Почему при строительстве каркасных домов нельзя использовать пиломатериал естественной влажности?

Что нам стоит дом построить, так говорят многие, поставил и живи. Но прежде чем приступать к долгожданному процессу строительства необходимо знать, как правильно выбирать строительные материалы. На что обращать внимание при их покупке
Павел Усманов
Архитектор

Наша компания «Домостроительные Технологии» занимается строением домов по каркасной технологии в городе Москва и Санкт – Петербург. Нам приходится очень часто выслушивать мнения различных конкурирующих организаций, так и частных лиц о том, что использовать материалы из дерева естественной влажности, более дешёвая, практичнее и рациональнее. Но это с какой стороны посмотреть...

Содержание

Не спорим, материалы естественной влажности по стоимости дешевле, но что это дает? Сырой материал – это рассадник плесени и грибка. Куда дороже в последствии обойдется специальная обработка и постоянные покупки средств с борьбой с черными спорами и ядовитыми испарениями, которые просто опасны для здоровья!

Галерея

Видео

Посмотрите, какие достоинства материала, прошедшего камерную сушку:

  • Сухие пиломатериалы – это минимальная усадка строения, гарантия того, что ваш дом не перекосит. Такие строения практически не претерпевают деформацию. Не требуют дополнительного выжидания времени на прохождение всех природных процессов. Нет надобности откладывать радость новоселья на неопределенный срок;
  • Короткие сроки на весь строительный цикл работ, а так же проведение отделочных мероприятий снаружи и внутри помещения;
  • Появления трещин и других дефектов практически исключается;
  • Высокая теплостойкость способствует комфортной, теплой атмосфере внутри дома;
  • Нет спорам грибка, плесени, гнили;
  • Минимальный вес доски способствует снижению давления на фундамент, облегчает весь процесс строительства, в том числе и доставку материала до объекта.

Сушка пиломатериалов в специальных термических камерах способствует снижению влажности внутри древесины до 12-20% и полностью устранить сахариды – питательную среду для патогенной микрофлоры. Таким образом пиломатериал практически прекращает впитывать влагу, позволять благополучно размножаться спорам грибка и плесени, вызывая необратимые процессы гнили и распада, стойкого неприятного запаха. Древесина благополучно справиться с природными проявлениями без ущерба в виде трещин и видоизменений.

Каркасное домостроение
Фото 1. Каркасное домостроение

При прохождении процессов камерной сушки открытые древесные поры постепенно сужаются и затем вовсе закрываются, повышаю характеристики строительных материалов, их прочность, качество, сроки эксплуатации.

Вот поверьте нашему опыту, но даже строжка у сухого материала и влажного значительно отличается. Не верите? Приезжайте, смотрите. Покажем и расскажем.

Результат использования обрезной доски естественной влажности - «ползущая» черная масса на стенах, углах, потолках и даже перебравшаяся в шкафы плесень. В доме с грибком категорически нельзя проживать, это вызывает приступы аллергии, астмы. Ваш дом захвачен страшным «врагом», справиться с которым не так – то и просто.

Каркасные дома "ДСТ"
Фото 2. Каркасные дома "ДСТ"

Использование доски естественной влажности, выдаст желающим сэкономить не там, где это требуется, неприятные «сюрпризы», в виде трещин, расколов, деформации, выгибания. Это ведет к появлению больших щелей, портящих декоративный вид дома и напрочь снижающих несущие способности строения и эксплуатационные характеристики:

  • Высокая влажность позволяет активно развиваться вредоносным бактериям, спорам грибка, «съедая» прочность и надежность дома;
  • Появляются трещины, значительная усадка, что не позволяет выполнить отделку еще в течении ближайшего времени;
  • Чтоб как – то обезопасить дом от негативных воздействий деформации, при его возведении необходимо будет применять специальные элементы, которые укрепят строение. Для этих целей используются особые приспособления, компенсирующие усадку, стяжки, а это в свою очередь, скажется на сроках эксплуатации.

В довершении хочется добавить следующий важный аспект - высушенные материалы обрабатываются специальными антисептиками глубокого проникновения, способными долгие сроки не «вымываться» с поверхности от дождей и снега. Это своего рода защитная «броня» и визитная карточка материала для каркасного домостроения.

Только древесина, прошедшая камерную сушку, используется нами в строительстве каркасных домов. Мы заботимся о тех, кто доверяет нам свою мечту о собственном доме.


3 комментария

Ирина08 апреля 2020 в 15.02Ответить
А мы дачу ставили с обрезной доски и бруса и нормально. Ездим каждое лето уже не первый год и все хорошо.
Павел08 апреля 2020 в 15.23Ответить
Под сезонное проживание, допускаю, что рулетка может повернуться так, что Вам повезло. А сколько тех, кому не повезло...
Валентин21 мая 2020 в 14.25Ответить
Разбирали перегородки после "Зодчего". Как раз каркас из обрезной доски. Что при этом увидели - плесень. Все же просто, доска естественной влажности на каркасе, с одной стороны гидроизоляция с другой пароизоляция. Влага не выходит, все гниет внутри.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i