Почему при строительстве каркасного дома нужно использовать гвозди, а не саморезы?

Кажется, ну в чем разница, да и саморезы вроде как с виду вызывают большее «уважение». Так, да не совсем так. Ни один грамотный и добросовестный мастер ни когда не станет использовать саморезы и подобный крепеж при возведении каркасных домов
Валерий
Руководитель строительного отдела

За последние 70 лет , спрос на строительство каркасных домов в России значительно возрос. Такие строения имеют немало преимуществ и среди них:

  • быстрые сроки возведения;
  • любые архитектурные формы;
  • невысокие затраты при строительстве и отделке;
  • дома ставятся в любое время года и на практически любом грунте и так далее.

Несмотря на то, что в рынке появилось немало различных видов конструкционных шурупов, мы отдаем предпочтение, при возведении каркасных домов, гвоздям.

Содержание

Гвозди – это достаточно незатейливый крепежный материал, но в то же время они надежные, чтоб работать с ними нет необходимости специального обучения и применения особенного оборудования.

Разновидностей гвоздей очень много, но это объясняется сферой их использования и поставленными задачами. Гвозди различают по видам и они бывают строительные, винтовые, гребенчатые, финишные, декоративные, для устройства кровли. Каждый из выше перечисленных видов, используется для определенных целей.

Галерея

Видео

В чем преимущества гвоздей в каркасном домостроении:

  1. Быстрая и удобная сборка. Применяя специальный пневмо-инструмент, гвозди без труда входят в поверхность. Не падают на пол, не требуют усилий при забивании, повышается качество и скорость строительства.

    Человеческий фактор и здесь, порой играет не самую хорошую роль. Желание купить более дешевые материалы, сэкономить, часто ставит под сомнения хорошую технологию работы с гвоздями.

    Фото 1. Пневмоинструмент
    Фото 1. Пневмоинструмент

  2. Гвозди фиксируют более надёжно, чем саморезы, они пластичнее. В процессе монтажа, последующей отделки, эксплуатации, все равно не обойтись без весовых нагрузок, которая в значительной мере падает и на всю крепежную систему. Материалы, используемые в производстве гвоздей и шурупов, отличаются друг от друга.

    Для шурупов используется более твердый металл, так как мягкий сплав невозможно будет засверлить, во – первых сразу же «полетит» шлиц, а во – вторых резьба станет непригодной, так как «сгладится». Канавки на шурупах лишь усиливают хрупкость.

    Фото 2. Шурупы конструкционные
    Фото 2. Шурупы конструкционные

    В отличие от шурупов, для производства гвоздей используется более мягкие виды металла, способные гнуться, а не ломаться. Поэтому при высоких механических нагрузках, гвоздь может согнуться, но при этом удерживать конструкцию, а шуруп запросто сломается или же испортит материал.

    Фото 3. Монтаж ОСП на каркас дома при помощи гвоздей
    Фото 3. Монтаж ОСП на каркас дома при помощи гвоздей

  3. Гвозди образуют меньше расколов и трещин в панелях. Такое свойство есть и его нельзя не учитывать. Острый конец гвоздя при забивании, не повреждает структуру, входя в волокна древесины, а при использовании шурупов, создается давление, что может вызвать появление трещин и чаще происходит, когда древесина основательно просохла за период эксплуатации.

    Фото 4. Пистолет гвоздезабивной DEWALT
    Фото 4. Пистолет гвоздезабивной DEWALT

  4. Гвозди более устойчивы к внешним факторам.

    При работе с шурупами используется дрель на больших оборотах. В принципе, так делать нельзя. По рекомендациям использования саморезов, необходимо придерживаться небольших скоростей оборотов, не создавая перенагрева поверхности крепежа.

    Для этого следует проводить предварительную подготовку поверхности с заранее просверленными отверстиями. Но так или иначе, данные рекомендации не часто кто и выполняет. Это в целом и вызывает сильное повреждение саморезов.

    Фото 5. Гвозди
    Фото 5. Гвозди

    Хотим заметить, что гвозди для пневмо-оборудования выпускаются в большинстве случаев в специальной смазке, которая предохраняет поверхность гвоздей от порчи, да и утопленные в дереве они не подвержены коррозии и разрушению

  5. Стоимость гвоздей сравнительно ниже, чем цена на качественные конструктивные шурупы.

  6. Нагрузка на выравнивание. При таком показателе, хочется добавить, что саморезы достойно справятся с этим делом и даже куда лучше покажут себя в отличие от абсолютно гладкой поверхности гвоздей, но не упускаем из виду другие материалы – ершеные гвозди, которые выдержат с честью и этот фактор. При каркасном домостроении нет места использованию гвоздей с нагрузкой по – оси на выравнивание. Специалисты учитывают нагрузки на гвозди только «на срез» и ни как иначе.

    Фото 6. Возведение каркасного дома с использованием гвоздей
    Фото 6. Возведение каркасного дома с использованием гвоздей

  7. Шурупы легче выкручивать. Конечно с новыми шурупами, это не составит проблем, а если пошла ржавчина? Тогда придется попотеть. Вызволить гвозди из пласти дерева работа сложная и вероятность повредить поверхность дерева велика. К тому же ершеные гвозди вообще вытащить сложно, даже если на верху уже торчит шляпка.

  8. Использовать пневматический пистолет для забивания гвоздей не такое уж и сложное занятие. В любом случае, наши мастера справляются с поставленными целями легко и профессионально.

    Фото 7. Саморезы "Евротек"
    Фото 7. Саморезы "Евротек"

Написать комментарий

Популярные решения

Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 5 097 708 i
Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 9 181 836 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 3 925 614 i

ПОСЛЕДНЕЕ В БЛОГЕ