Печь в каркасном доме: как выбрать, виды, плюсы и минусы

Особое внимание в загородном каркасном доме необходимо уделить отоплению. Особенно в том случае, если он подразумевает постоянное проживание. Существует множество различных вариантов, с помощью которых можно поддерживать комфортную температуру в помещениях.
Алексей
Технолог

Чаще всего в таких случаях можно встретить печное отопление: это наиболее востребованный и традиционный способ. Но для того, чтобы не столкнуться с негативными последствиями, нужно понимать, какую печь лучше использовать и, самое главное, как правильно и безопасно ее установить.

Содержание

Достоинства и недостатки печного отопления в каркасном доме

Конечно, у печного отопления существует множество плюсов, именно потому оно не теряет своей актуальности во все времена:
  • Экономичность. Печь, в процессе эксплуатации, не требует больших финансовых затрат. Можно использовать разные виды топлива в зависимости от вашего бюджета, в том числе и обыкновенные дрова.
  • Независимость. Не важно, что происходит вокруг, в вашем доме в любом случае будет тот уровень тепла, который необходим именно вам. Вы сами выбираете вид топлива и контролируете температуру в доме.
  • Доступность и простота. В современном мире приобрести печь для каркасного коттеджа может практически каждый желающий, заводских вариантов очень много. Или же при наличии определенной схемы выкладки и серьезных специальных навыков, можно собрать печь собственноручно. Но помните, что, если вы не обладаете достаточным уровнем профессионализма, лучше доверить это дело более опытным мастерам печникам, которые не допустят ошибок.
  • Огромное множество видов. Существуют печи различного размера, стоимости и даже цвета. Вы можете выбрать вариант, который наиболее хорошо подходит именно вашему дому с учетом всех необходимых требований.

Галерея

Видео

Но и не нужно забывать о недостатках, которые также есть у печного варианта отопления

  1. Пожароопасность. Каркасный дом, как правило, является деревянной постройкой, которая склонна к воспламеняемости. Поэтому выбирая установку печи в своем доме, не стоит забывать о существующих рисках. Элементы печи нагреваются очень сильно, а горящие угли и искры при несоблюдении техники безопасности или неправильной организации печного отопления, могут попасть в помещение, тем самым вызывав пожар.
  2. Физическая нагрузка. Для кого-то это и плюс, но печь нуждается в регулярной растопке. Топливо необходимо восполнять регулярно, а также необходимо учесть, где оно будет храниться. Особенно большая физическая нагрузка ждет вас, если вы решите собственноручно топить печь дровами. Хотя в современном мире существует возможность заказывать уже подготовленную древесину для растопки.
  3. Массивность некоторых конструкций. Конечно, существуют достаточно компактные печи, но их мощности может не хватить для большой площади помещений. Для некоторых особенно крупных вариантов даже необходим собственный фундамент. К тому же, площадь постройки за счет установки печей также уменьшается.
  4. Помещения нагреваются неравномерно. В некоторых комнатах может быть намного теплее, чем в других.

Типы печей для каркасного дома

Если вы владелец каркасного дома, то вы можете выбрать любой тип отопления, без ограничений. Самое важное, чтобы данный выбор был достаточно целесообразным и безопасным. При решении обеспечить устройство печи в каркасном доме, обязательно учитывайте, что в большинстве случаев потребуется достаточно сложный фундамент, который в некоторых случаях может быть даже дороже фундамента самого дома.

печное отопление в каркасном доме
Фото 1. Печное отопление в каркасном доме

Ознакомьтесь с существующими типами печного оборудования, чтобы решить, какой из них окажется для вас и вашего каркасного дома самым комфортным.

Отопительная печь «голландка»

Принцип работы «голландки» заключается нагреве воздуха за счет передачи тепла от стенок. То есть, тепло сначала накапливается в толще стенок данной печи, а уже после за счет этого тепла и протяженного дымохода нагревается помещение.

Печь-голандка
Фото 2. Печь "голандка"

Источник тепла по большому счету – это нагретые топочные газы, а уже во вторую очередь пламя в топке. Данная конструкция может обеспечить вам наибольшее сохранение тепла за счет печного дымохода, который представляет собой сложную систему каналов, по которым идут дымовые газы.

Камин

В истории человечества камин занимает огромную роль: это буквально древнейшее отопительное изобретение. Топочная камера достаточно неглубокая, а печной дымоход имеет более простую конструкцию: он прямой. Установка классического камина в каркасном коттедже не очень эффективна, он имеет достаточно небольшой коэффициент полезного действия. Дымоход в этом случае не участвует в обогреве помещения, все газы улетают в него и уносят большую часть тепла.

Камин
Фото 3. Камин

Излучения пламени играют первостепенную роль, помещения нагреваются быстро, но как только заканчивается топливо, тепло также быстро уходит. Камин очень часто можно встретить в домах за счет его привлекательного внешнего вида, который создает уникальную уютную атмосферу. Особенно приятно сесть вечером в кресло около горящего камина с кружечкой чая или кофе и насладиться теплом и комфортом.

Печь каминного типа

Установка печи-камина в каркасном доме – это очень хороший аналог камину, если вам необходима большая эффективность. В названии этого оборудования кроется его смысл: по сути, он представляет собой гибрид печи и камина. От них печь-камин взял лучшие качества: КПД печи и эстетику камина. Первое упоминание данного приспособления датируется 19 веком, но тогда это были два отдельных изобретения с одним дымоходом.

В современном мире конструкция печи-камина сильно модернизирована и представляет собой единый механизм. Принцип работы печи-камина в каркасном доме напоминает буржуйку, но отличается двойными стенками, которые в свою очередь накапливают и сохраняют тепло. Как правило, в конструкции печи-камина присутствует большая стеклянная дверца за которой находится топка. Дымоход такой же, как у классического камина.

Печь каминного типа
Фото 4. Печь каминного типа

Уровень тепла можно очень просто регулировать закрыванием и открыванием дверцы. Установка печи-камина в каркасном коттедже будет уместно смотреться практически в любом интерьере, особенно актуально использовать печь-камин в каркасных домах.

Отопительно-варочная, или «русская», «шведка»

Это самый классический вариант печи, который использовали еще наши прабабушки. Конструкция такой печи заключается в наличии элементов для приготовления еды. В современном мире существует огромное множество видов таких печей. Они также различаются по размеру, площади обогрева и виду топлива, для их растопки можно использовать дрова, угли, древесину, брикеты и т д.

русская печька в загородном доме
Фото 5. Русская печь в загородном доме

Такие печи достаточно пожаробезопасны, там, как правило, отсутствует открытый огонь. Коэффициент полезного действия очень высокий. Стандартный вариант «шведки» укладывается из кирпича. Также существуют стальные и чугунные типы.

Правильный выбор печи для дома

Важно опираться на несколько индивидуальных критериев: предполагаемый бюджет, внешний вид и, самое важное, технические характеристики оборудования.

Предназначение: Первое, на что стоит обратить внимание – это то, с какой целью строится дом. Дома строятся для сезонного проживания (например, только летом) и для постоянного (круглый год). Если вы планируете проживать в доме круглый год, лучше выбирать печь для дома каркасного типа, которая обладает высоким уровнем инерции, тогда топкой нужно будет заниматься реже, а тепло будет удерживаться дольше. А вот для летнего проживания отлично подойдет камин или печь-камин, как наиболее красивый и простой вариант.

А вот если вы планируете использовать печь для приготовления еды, смело ставьте отопительно-варочную.

Месторасположение и выбор мощности

Произвести расчет очень просто: при средней высоте потолков 2,5 метров мощность определяется 1 квт на 10 кв. метров. При покупке готового оборудования мощность должна быть указана в техническом паспорте. Также важно обратить внимание на номинальную мощность, которая может не совпадать с требуемой без последствий.

А вот если вы все же решили построить печь своими руками, определить ее возможности гораздо сложнее. На это влияют и площадь поверхность, объем топки, вид топлива и многое другое. Примерное значение можно получить при умножении 400ккал/ч на площадь свободной поверхности. А еще лучше если оценку мощности будет производить опытный специалист.

Также особое внимание следует уделить расположению. Если вы выбрали печь каминного типа, она, как правило, не способна нагреть более трех смежных помещений. Лучший выбор – установка такой печи в гостиной.

Также эффективно устанавливать печь в простенке, таким образом помещения будут нагреваться быстрее и равномернее. Ну и конечно, если ваша печь будет иметь котел или теплообменник, ее можно будет устанавливать практически в любом месте.

Материал

Материалы для строительства печей могут быть самые разные. Кирпичные печи очень хороши в эксплуатации, но крайне сложны в строительстве. Это требует очень большого количества времени, потому наиболее часто заказывают готовые печи, изготовленные на заводе.

Также печи бывают стальными и чугунными. В этом случае следует понимать, что чугун более теплоемкий и нагревается дольше, но и тепло удерживает также долго. Ориентируйтесь на свои потребности и ощущения.

металлическая печь для дома
Фото 6. Металлическая печь для дома

Если вы хотите, чтобы помещения прогревались быстро – лучше приобрести печь каминного типа из листовой стали. Но и теряет тепло она быстрее чугунных.

Материал для отделки тоже играет не последнюю роль: керамика и камень препятствуют скорости нагрева корпуса, но они также помогают дольше удерживать тепло.

Фундамент для камина в каркасном доме

Стандартный камин, как правило, имеет очень внушительный вес. Именно поэтому следует предусмотреть устойчивый фундамент еще на стадии разработки проекта дома, потому что внедрить его в уже построенный дом будет фактически невозможно.

Каркасные дома достаточно легкие и потому чаще всего при их строительстве не ставится массивное основание. Фундамент при строительстве по каркасной технологии используется ленточный или даже свайно-винтовой. А камин требует тяжелой монолитной бетонной плиты. При этом по периметру она должна превышать основание камина как минимум на 30 см.

При этом ленточный фундамент и плита для камина не должны иметь единой связки, так как лента имеет свойство деформироваться при длительной эксплуатации. А вот если изначально предусмотрен свайно-винтовой фундамент для дома из деревянного каркаса – их можно спокойно соединить. Под камином устанавливаются металлические листы, соединенные швеллером.

Установка камина классического типа

Камин имеет такие элементы конструкции:
  • Дымоход. Как мы уже упоминали, он, как правило прямой. Дымоход служит для выхода угарного газа и поступления кислорода.
  • Топливник. Именно в этом месте прогорает топливо.
  • Подтопливник. Он устанавливается снизу топливника и выполняется из негорючего материала.
  • Газовый порог или зуб. Он необходим, чтобы сажа не попадала из дымоотвода в топливник.
  • Хайло (каминное устье). Это тот элемент, за счет которого отводятся продукты горения в дымоход.
  • Перекрытие и перемычка. Служит для сбора дыма, который затем поступает в дымовую трубу:
  • Колосниковая решетка. Элемент служащий для распределения воздуха.
При строительстве камина необходимо соблюдать следующие правила:
  • Не следует экономить на растворе для кладки: нужно выбирать надежный, долговечный и дорогой.
  • Толщина швов должна быть не более 4 мм, так как обратное может привести к ненадежности конструкции.
  • Сечение дымохода должно составлять 1/16 площади окна портала.
  • Объем каминного окна должен быть в 20 раз меньше объема комнаты, высота и ширина при этом должна быть 2:3.
  • На конце дымовой трубы должен быть установлен оголовник.
  • В случае собственноручного обустройства топливника внутренние углы следует делать округленными: так лучше устраняются остатки горения и сажа не будет оставаться на стенках.

Кухня в деревенском стиле с печкой
Фото 7. Кухня в деревенском стиле с печкой

Также в современных каминах большую роль играет правильная организация теплообмена. Воздух в таком случае поступает извне. Для этого необходимо предусмотреть отверстия в полу для подачи воздуха. Но даже так полностью не решить проблему вывода воздуха из помещения, поэтому камин не следует устанавливать в небольших помещениях (менее 20 кв. метров).

В независимости от выбранного вида печи и способа установки, не забывайте, что при отсутствии необходимых профессиональных навыков, мы настоятельно рекомендуем вам заказать установку у наших опытных мастеров, которые сделают все на высшем уровне в самые короткие сроки.

У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» вы можете посмотреть актуальные проекты домов с предусмотренным печным отоплением. Заказывайте строительство у нас в «DomStroyTeh». Изучайте каталог и задавайте интересующие вас вопросы. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 3 164 400 i