Одноэтажные каркасные дома

Я убежден, что самое удобное жилье для постоянного проживания – это одноэтажный каркасный дом. Того же мнения придерживаются и жители небольших городков Америки, Канады и многих стран Европы. Если вы посмотрите фото малоэтажных кварталов, то увидите, что в большинстве своем они заполнены лаконичными одноэтажными постройками
Павел Усманов
Архитектор

Жить в одноэтажном доме по-настоящему комфортно. Все комнаты размещены на одном уровне, поэтому вам не придется по несколько раз в день подниматься и спускаться по лестнице (поверьте, когда вы торопитесь и не можете найти ключи или кошелек, пробежки по лестнице очень раздражают).

Содержание

Немного о себе

Меня зовут Павел Усманов, и в этой статье я хочу обсудить с вами один из самых актуальных вопросов – этажность каркасных домов. Но, чтобы вы не думали, будто читаете рассуждения одного из любителей форумов, для начала расскажу немного о себе.

Образования я получил в Архангельском Государственном Техническом Университете по специальности промышленное и гражданское строительство. После было очень много практики в разных сферах строительства – от инженерно-конструкторского дела, до строительства сборно-монолитных железобетонных высотных сооружений.

Эксперименты и поиски идеально подходящей сферы деятельности закончились после того, как я открыл для себя частное домостроение. Каркасное строительство дает возможность воплощать интересные инженерные решения.

Галерея

Видео

Этажность каркасного дома

Ну а теперь давайте вернемся к вопросу о количестве этажей, необходимых для комфортного проживания. Я считаю, что к этой принимать решение нужно руководствуясь практичностью. Конечно, очень важно, чтобы дом нравился вам внешне, но гораздо важнее то, насколько комфортно в нем будет проживать, удобно ли будет вам и вашей семье, и не слишком ли дорого это все будет стоить.

Сразу же хочу уточнить несколько законодательных моментов. В отечественном законодательстве четко прописано, что в частном доме может быть максимум три этажа. Цокольный подвал и мансардное помещение также считаются полноценными этажами.

Главные плюсы одноэтажных каркасных домов для постоянного проживания

Если вы заселились в одноэтажный дом, у вас не возникнет никаких проблем с транспортировкой тяжелой или очень габаритной мебелью на верхние этажи сопровождающейся повреждением элементов лестницы, а это удовольствие не из дешевых. Не возникнет никаких трудностей и с выделением места под лестницу (ведь ее просто нет в вашем проекте), она не занимает столь ценную площадь, обычно это – 5-8 квадратных метров по двум этажам итого 10-16м2 от общей площади!

дачный каркасный дом
Фото 1. Дачный каркасный дом

Микроклимат в одноэтажном доме будет намного комфортнее, чем в том же двухэтажном. А секрет очень просто – весь воздух находится на одном уровне, поэтому и прогревается он более равномерно. Грамотно и эффективно организовать вентиляционную систему с рекуперацией теплого воздуха гораздо проще в одноэтажном здании.

Делать планировку в таком доме тоже намного проще. Вы ведь не ограничены никакими требованиями по равномерному распределению и передаче полезной нагрузки и собственного веса конструкций со второго этажа.

Если вы строите одноэтажный каркасный дом для постоянного проживания, его будет намного проще и дешевле утеплять. По сути, вы просто укладываете слой утеплителя на чердаке и все. Конечно, если ваша постройка в один этаж имеет лаконичную плоскую крышу, то это преимущество мгновенно испаряется. Дело в том, что утепление такой кровельной системы нужно проектировать примерно так же, как и в случае с мансардной конструкцией.

Если у вас есть маленькие дети, то вы наверняка уже и сами подумали о том, что для малышей лестница и окна второго этажа – это всегда зоны повышенного риска. Если же у вас дети старшего возраста, подумайте, будет ли вас радовать постоянный громкий топот ножек над головой, пока вы отдыхаете и смотрите любимую телепередачу.

Следующее преимущество оценят только садоводы и огородники. Если вы заказываете одноэтажный каркасный дом 6х6 (в принципе тут можно применить и любой другой размер), то он будет отбрасывать далеко не такую огромную тень, как его двух- или трехэтажный собрат.

Одноэтажный дом
Фото 2. Одноэтажный дом

Основные минусы одноэтажных каркасных домов для постоянного проживания

Как и любого другого строения, у каркасника в один этаж также есть свои недостатки:

  • Недостаточно эффективное использование площади. Если мы возьмем одноэтажный дом площадью 140м2 и двухэтажную постройку с этими же 140 м2, то увидим, что двухэтажка имеет примерно в два раза меньше площади застройки, а значит и занимаемого места на Вашем участке.
  • Удельная стоимость одного квадратного метра – далеко не самая лучшая характеристика одноэтажного дома. Если вы строите двухэтажную постройку или дом с мансардой, то 1 м2 обойдется вам дешевле.
  • Высота. Многие из моих заказчиков отказывают от одноэтажных домов, так как хотят иметь балкон, на котором можно удобно устроиться с чашечкой кофе, созерцая местные пейзажи, наблюдать за работой соседей.

Одноэтажный дом с мансардой

Если вам нужна максимальная площадь за минимальные финансовые вложения, посмотрите проекты одноэтажных каркасных домов с мансардой. Такой тип жилья – это золотая середина между одно- и двухэтажным зданием. По сути, дом с мансардой – это те же конструкции фундамента и кровли, что у одноэтажного строения, а свободного места в полтора раза больше. Максимально задействован весь объем здания для эксплуатации.

Есть у частного дома с мансардой и некоторые недостатки:

  • Нужно решать вопросы с перекрытием для жилой комнаты и лестничной конструкцией.
  • Утеплять мансарду сложнее, чем остальные помещения. И если для дачи это особой роли не играет, то с жилым домом придется немного повозиться.
  • Придется немного поломать голову при размещении труб, которые обычно выводятся непосредственно на чердак (дымоход и вентиляция).
  • Эффективный, но тяжелый «теплый пол» на втором этаже тут также не получится обустроить, поэтому придется устанавливать конвекторы.
  • Создать качественную вентиляцию с рекуперацией теплого воздуха также будет очень непросто, она будет занимать подпотолочное пространство в одном из помещений.

Недорогие одноэтажные каркасные дома от компании «ДСТ»

Наша компания имеет огромный опыт в сфере каркасного домостроения. Мы выполняем как типовые, так и индивидуальные проекты. В нашем каталоге представлено уже построенное нами жилье, а также проекты, которые я создал еще до основания компании «Домостроительные Технологии».

Одноэтажный дом с панорамными окнами
Фото 3. Одноэтажный дом с панорамными окнами

Если вам понравится какой-либо из представленных вариантов, мы сможем построить его на вашем участке. И сразу небольшое уточнение. Если вы выбираете типовой проект, это вовсе не значит, что в него нельзя будет внести коррективы. Вместе с нашим проектировщиком вы сможете переделать проект так, чтобы он стал максимально комфортным для Вас и Вашей семьи.


2 комментария

Антон15 апреля 2020 в 12.53Ответить
Возможно ли создать систему забора воздуха из под крыши для вентиляции?
Павел15 апреля 2020 в 12.54Ответить
Конечно можно, но следует учитывать состояние чердачного помещения. Если чердак не предназначается для хранения различных материалов, которые обладают ярко выраженным запахом, утеплитель тщательно прикрыт и не сможет «разлетаться», нет материалов, содержащих битум. Вы можете задать вопросы путем электронного письма.

Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i