Обвязка каркасного дома: верхняя и нижняя

Строительство каркасных домов – это очень востребованный процесс, позволяющий в короткие сроки возводить качественные и долговечные строение. Но это только при условии, что при строительстве полностью соблюдается технология и учтены все необходимые элементы.
Валерий
Руководитель проекта

Для этого в обязательном порядке нужно позаботиться о верхней и нижней обвязке каркасного дома. Это основа для всего каркаса, поэтому при выборе материалов для обвязки следует выбирать только проверенных поставщиков с качественной продукцией, иначе вы рискуете сократить сроки службы сравнения.

Содержание

Назначение обвязки

Принцип нижней и верхней обвязки каркасного дома, в целом, одинаковый, а вот их назначение разное. По сути они обе служат для того, чтобы укрепить каркас, добавить ему надежности и скрепить все его элементы воедино.

Нижняя обвязка, как можно понять из названия, работает с конструкцией снизу, создавая для нее прочную опору. Благодаря ей, вес здания и вся основная нагрузка равномерно распределяется на ростверк и ниже.

Верхняя обвязка каркасного дома, напротив, необходима для того, чтобы соединять стены, а также распределять на них нагрузку от перекрытия или кровли. Это очень важно, ведь каркас дома очень легкий и неправильно распределенный вес может существенно навредить всей конструкции в целом.

Это очень серьезный этап и хоть по технологии, для специалиста, в нем нет ничего особо сложного, если вы не до конца уверены в уровне своего профессионализма, обязательно обратитесь за помощью к специалистам в этой сфере, которые подскажут и покажут, как сделать обвязку лучше. А полную гарантию качества вам даст то, если на объекте будет работать полноценная бригада опытных плотников.

Галерея

Видео

Требования к обвязке

Ими также не стоит пренебрегать, ведь ошибки потом будет очень сложно исправить:
  1. Не забывайте все материалы из дерева, в особенности места стыков, покрывать специальными защитными средствами в виде антисептических растворов и герметиков. Особое внимание необходимо уделить торцам, ведь это самая уязвимая часть древесины. В ней находятся самые крупные капилляры и сокосодержащие каналы, с которых и начинается разрушение материала. Для того, чтобы предотвратить возникновение гниения, плесени, грибка, а также развития патогенных микроорганизмов, способных нарушить целостность оболочек материалов – позаботьтесь о их тщательной обработке герметиком. Ведь это лучше, чем регулярно обновлять и заменять элементы конструкции каркасного дома.
  2. Конечно, каждый сам выбирает то, какую древесину использовать, в зависимости от предпочтений и предполагаемого бюджета, но наилучшим вариантом будет использование хвойных пород. Как показывает практика, они имеют лучшие физико-механические свойства и эксплуатационные характеристики, а потому отлично подходят, как для нижней обвязки каркасного дома, так и для верхней, ведь являются крайне прочными и долговечными. Их высокая смолистость, это хороший природный козырь, дополнительно, защищающий их от биопаразитов, а так же это самый доступный материал из всех пород древесины.
  3. Можно использовать обвязку каркасного дома из бруса или доски, но обязательно, чтобы они были ровными и хорошо обработанными. Способы крепления обвязки из бруса зависят от ваших предпочтений и возможностей, но есть одна аксиома. Она всегда крепится на гвозди! Никаких саморезов. Размеры могут быть абсолютно разными, ориентируйтесь на то, какой перед вами проект. Но в основном все стандартно, для досок это 38х95 или на 145 мм. А вот для бруса 145х145 (150х150), 95х95 (100х100).
  4. Не стоит экономить на деталях и крепежах, они должны быть максимально надежными, а также металлические элементы не должны подвергаться коррозии. Проследите, чтобы у них было качественное антикоррозийное покрытие.
  5. В зависимости от технологии верхняя обвязка каркасного дома может быть одинарной или двойной. У финского дома верхняя обвязка, всегда одинарная, у канадского бывает и двойная, и одинарная.

Фундамент каркасного дома
Фото 1. Фундамент каркасного дома

Нижняя обвязка

Нижняя обвязка, служит основой для элементов каркаса и потому играет далеко не последнюю роль в конструкции. Поэтому, при ее создании стоит строго выполнять нормативы СНИП, СП и building COD, и следовать технологии. Эти документы, не набор замшелых бюрократизмов, а квинтэссенция научной строительной мысли, которая делает ваш дом надежным, долговечным и безопасным.

Нижняя обвязка
Фото 2. Нижняя обвязка

Выбор материалов

Как мы уже упомянули, лучше всего использовать древесный материал для обвязки из хвойных пород в силу ее отличных эксплуатационных характеристик. Это может быть ель, кедр или сосна. Лиственница также имеет отличные свойства и качества, а потому неплохо справляется с поставленной задачей. Помните, что от качества материалов для обвязки напрямую зависят сроки службы вашего дома.

Поэтому требования для любых материалов будут следующими:
  • Строительный материал для обвязки каркасного дома должен обладать высокими влагоотталкивающими свойствами.
  • А также большим уровнем прочности и упругости, для того, чтобы выдерживать серьезные весовые нагрузки.
  • Устойчивость к механическим воздействиям также должна быть высокой, ведь на обвязку приходится достаточно большое давление.

Для нижней обвязки каркасного дома понятное дело используют материалы из дерева в зависимости от ваших предпочтений. Это может быть брус, или сплоченные доски. Но это далеко не все, для полной надежности вам также потребуется то, что будет выполнять функции гидроизоляции, а также крепления для этого используются, только гвозди!

Строительство двухэтажного каркасного дома
Фото 3. Строительство двухэтажного каркасного дома

Вариантов для обвязки может быть несколько:
  1. Самым надежным вариантом для обвязки свай каркасного дома считается брус различных размеров, в зависимости от особенностей конкретного проекта. В идеале он должен быть сухой и строганный, высушенный в термальной камере с влажностью не более 10 – 15%.
  2. Также допускается обвязка при помощи досок, что является более экономным вариантом. Они устанавливаются по торцам на ребро, и связываются между собой гвоздями. Если вы правильно расположите их, чтобы соблюсти между ними, разнонаправленность волокон одной доски в отношении другой, то готовое изделие по механической прочности будет, как элитный клееный брус.
  3. Также эти материалы можно сочетать между собой, брус в таком случае располагается между досок. В такую конструкцию потом непосредственно вставляются стойки.
  4. Если постройка легкая, монтаж обвязки и вовсе может состоять из одной доски.

Перед обвязкой обязательно необходимо учитывать то, какой у вас тип фундамента. Если у вас свайно-винтовое основание, требования к материалам возрастают, а, следовательно, они должны быть максимально качественными.

Упрощенная схема каркаса
Фото 4. Упрощенная схема покраски

Монтаж обвязки на фундамент

Материалы и конструкции для обвязки каркасного дома, как уже было сказано выше, зависят не только от ваших вкусов, но и от вида выбранного фундамента.

Обвязка, как правило, производится сразу после окончания фундаментных работ
  • Для начала необходимо тщательно убедиться в том, что основание ровное. Если существуют какие-либо значительные неровности, их нужно устранить. Допускаются погрешности не более 1 см.
  • После в обязательном порядке укладывается гидроизоляционный слой. Для этого отлично подойдет гидроизол, но в целом на рынке много и других вариантов в разных ценовых категориях.
  • Обвязка производится с углов. На этом этапе работ проверяйте все значения при помощи измерительных приборов и методов измерения.
  • Далее обустраиваются главные узлы каркаса, размещаются доски. Стыки монтируются «в пол» или «в лапу». Обязательно следите, чтобы все значения были ровными. Укрепление производится - длинными гвоздями!
  • Также перед началом процесса необходимо гидроизолировать и сам фундамент каркасного дома, подготовив его к дальнейшим работам.

Нижняя обвязка на фундамент
Фото 5. Нижняя обвязка на фундамент

Обвязка на ленточном фундаменте:
  • Места стыковки оснащаются анкерами. Размеры деталей обвязки зависят от выбранных материалов.
  • Затем укладываются слои гидроизоляции.
  • В досках тем временем создаются отверстия в соответствии с размерами деталей. Элементы закрепляются на основании.
  • В углах используются дополнительные крепежи.
  • Обязательно проверяются уровни, если есть какое-то несоответствие – его необходимо выровнять.

Обвязка по свайному и столбчатому фундаменту

Это не сплошные типы фундамента, а потому обвязка выступает здесь в качестве их соединителя. Это более трудоемкий и сложный процесс. Методы крепления обвязки могут быть подобраны разные: хомутовый, сварной или резьбовой.

Соединения бруса обвязки

Ростверк играет важную роль в нижней обвязке. Он ей и является. Он должен быть надежно присоединен на углах. А вот методы обвязочного соединения могут также быть разными:
  • «Коренной шип» (чаще всего используется для углов)
  • «Встык» (самый простой вариант)
  • «Ласточкин хвост» (достаточно трудоемко, но очень надежно)
  • «В пол дерева» или «В лапу» (если необходимо увеличить длину).

Для наиболее надежного результата нужно применение нагелей.

Схема устройства каркасного дома
Фото 6. Схема устройства каркасного дома

Пол каркасного дома

Обвязка пола каркасного дома – это очень хорошее решение, которое не только сэкономит ваши финансовые средства, но и также обеспечит прочность строению. По сути своей это брус с утеплителем, который укладывается между балками. А сверху укладываются материалы для пола.

Утепление – это важнейший аспект в каркасном домостроении, особенно, когда дело касается пола, ведь через него уходит наибольшее количество тепла. Если у вас свайно-винтовой тип фундамента, утепление должно быть еще качественнее. А вот толщина утеплителя зависит исключительно от вашего региона и самых крайних зимних температур.

Верхняя обвязка

Верхняя обвязка каркасного дома производится из досок шириной не менее 100 мм. Она играет роль основания для кровли и равномерного распределения ее веса на стойки силового каркаса. Материалы для нее, как правило, аналогичны нижней, разница может быть лишь в сечении.

Система зависит от этажности здания. Если этажей несколько – обвязка второго этажа производится в два ряда.

Верхняя обвязка
Фото 7. Верхняя обвязка

Крепление балок перекрытия

Крепление балок к верхней обвязке можно проводить несколькими способами:
  1. С помощью частичной вырубки и нагеля для соединения. В этом случае производится врубка под половину толщины дерева.
  2. В лоб помощи металлических усиленных уголков. Это очень простой вид соединения, а также достаточно прочный и экономичный. Им же можно производить крепление лаг на обвязку.
  3. Также с помощью гвоздей. Но если вы используете больше одной доски, способ не подойдет.

Крепление стропил к верхней обвязке

От стропильной системы также напрямую зависит надежность крыши, поэтому важно закрепить ее правильно. Чаще всего для этого используется врубка, а затем вся система закрепляется при помощи гвоздей. Но также допускается использование стальных усиленных уголков.

Подводя итоги, хочется отметить, что хоть обвязка домов, построенных по каркасной технологии и не является чем-то сложным для опытного зодчего, гарантию на проведение работ с нижней и верхней обвязкой каркасного дома смогут дать вам только профессиональные строители.

Как сделать обвязку каркасного дома
Фото 8. Как сделать обвязку каркасного дома

К тому же не менее важно, чтобы все работы проводились строго в соответствии с грамотно составленным проектом. У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» для вас представлено множество интересных вариантов на любой вкус.

Заказывайте строительство домов по каркасной технологии в нашей компании и убедитесь в качестве самостоятельно. Изучайте каталог «Домостроительных технологиях Павла Усманова». Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 2 552 000 i