Можно ли построить каркасный дом из ЦСП?

У каркасного дома из ЦСП есть плюсы и минусы, которые нужно учесть при строительстве и отделке. Однако минусов в разы меньше, чем плюсов. Это делает ЦСП достойным конкурентом ориентированно-стружечных плит, которые содержат вредные смолы, практически не пропускают воздух.
Павел Усманов
Архитектор

Содержание

Несмотря на различные противоречивые мнения, каркасные дома из ЦСП строятся и строятся достаточно активно. Каркасные сооружения возводятся намного быстрее, чем аналогичные постройки из других материалов, не требуют сложного и дорогостоящего фундамента и в целом имеют множество преимуществ. У нас вы можете найти множество интересных проектов каркасных домов на любой вкус, задачу и бюджет. Для вас представлены как варианты небольших дачных домиков, так и просторных коттеджей для постоянного проживания.

Покупка готового профессионального проекта – это первый шаг к долговечному и надежному строению. При самостоятельном его составлении можно допустить ошибки (к примеру, не продумать прокладку коммуникаций или размещение смежных комнат), которые потом будет очень сложно исправить. Наши проекты каркасников выполнены опытным архитектором, а потому вы можете быть полностью уверены в их качестве. И еще один важный момент: если вы не до конца уверены в уровне своих навыков, работы по возведению тоже стоит доверить квалифицированным мастерам, которые в самые короткие сроки построят дом из ЦСП, который будет радовать вас не один десяток лет без проведения регулярных ремонтных работ

Видео

Что такое ЦСП?

ЦСП – это цементно-стружечные плиты многослойного типа, которые очень востребованы в современном строительстве. Производятся они при сочетании дробленой древесной стружки и цемента. Причем в полученную массу добавляются специальные реагенты, которые повышают устойчивость материала к различным внешним нагрузкам. Изготовление ЦСП возможно только в условиях цеха и при помощи специализированного оборудования.

Это абсолютно негорючий материал, что дает ему большое преимущество в случае пожара. Также он полностью экологичен и безопасен для человеческого организма и окружающей среды. В нем отсутствуют формальдегидные, фенольные и другие токсические вещества.

Состав ЦСП
Фото 1. Состав цементно-стружечной плиты

Цементно-стружечные изделия не подвержены гниению, возникновению плесени и развитию патогенных микроорганизмов, что существенно продлевает сроки службы вашего дома и позволяет использовать подобные постройки даже в местах с повышенным уровнем влажности. В то же время, в таких строениях поддерживается оптимальный микроклимат и естественный уровень вентиляции.

Помимо этого, дом из ЦСП достаточно легко построить. Плиты достаточно гибкие, поэтому поддаются под практически любую технологию. Хоть мы и не советуем заниматься строительством самостоятельно – справиться с ними можно, если вы имеете базовые навыки.

ЦСП плиты
Фото 2. ЦСП плиты

ЦСП в домостроении обеспечивает максимальную защиту и обладает очень низкой теплопроводностью, поэтому они ничем не хуже популярных стружечных плит. Даже строения из того же кирпича не такие надежные, какими кажутся. Плиты в этом плане выигрывают, ведь они не требуют дополнительной внешней защиты и не подвержены разрушительному воздействию влажности.

За счет множества полезных свойств, цементно-стружечные плиты можно использовать не только в качестве облицовки, но и как полноценный основной отделочный материал. Сроки службы у них очень высокие: это минимум 70 лет даже на фасаде без навеса.

Сфера применения ЦСП также очень широкая: это обшивка стен, как внутри, так и снаружи. Применять их можно даже для отделки пола, плоской кровли или потолков.

ЦСП в строительстве
Фото 3. ЦСП в строительстве каркасного дома

Нюансы строительства домов из цементно-стружечной плиты:

Конечно, как и в случае с любым другим материалом, при работе с цементно-стружечными плитами тоже существуют свои определенные нюансы, которые необходимо учитывать для достижения наиболее качественного результата.

  1. Между панелями обязательно наличие деформационного шва не менее 3 мм (зависимо от размера, для большего размера плит необходимо оставлять 8 мм во внешней отделке или 5 мм во внутренней). Это объясняется тем, что в составе ЦСП имеет древесную стружку, которая при определенных изменениях влажности и температуры может менять свои размеры. Чтобы избежать деформации – необходимо устанавливать материал - не встык.
  2. Еще один важный нюанс – это ломкость. Сами плиты очень прочные и при эксплуатации они способны выдерживать различные нагрузки, но при неправильном их поднятии они могут сломаться из-за собственного веса. Поэтому на объекте для их установки всегда необходимо использовать лебедку или веревку с блоком, при этом вертикально располагая лист во избежание его поломки. Для тех, кто после начал сомневаться в надежности панелей ЦСП, спешим внести ясность: после непосредственной установки по правильной технологии обшивка будет вести себя совершенно иначе, имея достаточно высокий уровень прочности и жесткости.
  3. В каком месте будет установлен крепеж – также не менее важно. При самостоятельном строительстве домов используются абсолютно разные виды метизов, начиная от гвоздей, заканчивая шурупами и саморезами. Главное, чтобы крепеж не устанавливался близко к краю плиты (не менее 1 сантиметра), чтобы избежать отламывания этого самого края и ненадежного крепления панели в итоге.
  4. Плиты из древесной стружки и цемента, как правило, идеально гладкие и обладают безукоризненной поверхностью. Но и тут можно столкнуться с проблемой: при нанесении штукатурки может быть плохая адгезия (проще говоря сцепление с поверхностью). Но решается это проблема достаточно просто: при помощи грунтовки и армирующей сетки.
  5. Также намного удобнее сначала произвести обшивку каркасника, а окна устанавливать уже после, потому что подгонять оконные проемы достаточно тяжело и энергозатратно.
  6. При самостоятельном строительстве каркасного дома с обшивкой из ЦСП невозможно получить полную гарантию качества, поэтому лучше если этим делом займется профессионал с определенным уровнем навыков, умений и опытом.

ЦСП плиты для строительства домов
Фото 4. Обшивка каркасного дома ЦСП плитами

Лучший фундамент для каркасника из ЦСП:

Вес подобных построек значительно ниже, чем вес блочных или бетонных домов, а потому они имеют очень широкий выбор фундамента. Как правило, сложный и дорогостоящий фундамент им не требуется: можно обойтись и без него, чем существенно сэкономить финансовые средства. Но конечно, все зависит от конкретного проекта дома из ЦСП с каркасом. Ориентируйтесь на свои индивидуальные предпочтения, бюджет, общий вес строения, размеры, этажность дома и тип грунта на участке.

Если вы желаете сэкономить – можно выбрать комбинированный или свайно-винтовой фундамент, который несмотря на противоречия среди мнений, тоже подходит достаточно хорошо. Если планируется строительство подвала – остановите свой выбор на заглубленном ленточном фундаменте. В любом случае рекомендуем решать этот вопрос, ориентируясь на ваш проект и при разговоре со специалистом.

Пол из ЦСП
Фото 5. Полы из ЦСП в каркасной бане

Какие виды отделки подходят?

Бытует мнение, что при отделке плит из древесной стружки и цемента часто можно столкнуться с трудностями. Да, это так, при условии, что вы не обращаете внимание на специфику этих плит. Но, если знать об особенностях материала, ничего сложного в этом нет.

ЦСП обладает достаточно низким уровнем адгезии и гигроскопичности. Напомним, что адгезия – это сцепление вещества с поверхностью, а гигроскопичность – свойство материалов поглощать влагу из воздуха. Поэтому для нанесения шпаклевки или штукатурных составов существует отдельный способ отделки каркасника из ЦСП: необходим специальный грунт и армирующая сетка. А вот швы тоже не стоит оставлять без внимания: для их заполнения можно использовать штукатурку или декоративные элементы.

Цементно-стружечные плиты на полу
Фото 6. Цементно-стружечные плиты на полу

Отделка дома внутри:

Для того, чтобы грамотно подойти к внутренней отделке, необходимо учесть выбранный вами стиль интерьера. Покраске панели ЦСП поддаются достаточно легко за счет своей гладкой поверхности, главное – правильно заполнить швы и выбрать необходимый состав для нанесения.

Тут также стоит ориентироваться на ваши вкусы и бюджет. Более экономичный вариант – это покраска с заполнением швов акриловым герметиком, после чего они заклеиваются строительным бинтом и выравниваются при помощи шпаклёвочных составов.

Применение ЦСП плит в интерьере
Фото 7. Применение ЦСП плит в интерьере

Это убережет стены дома на каркасной основе обшитого цементно-стружечными панелями от трещин, но, если вас интересует более долгосрочная перспектива – есть способ подороже и понадежнее.

Зашивание стен при помощи ГКЛ. Причем здесь даже не нужно использовать обрешетку, ведь плиты достаточно гладкие. После этого можно нанести любое покрытие.

Или же самый экономный и не самый надежный способ – просто заклеить стены виниловыми плотными обоями, которые скроют все внутренние деформации.

Внутренняя отделка ЦСП
Фото 8. Внутренняя отделка помещения ЦСП

Отделка дома снаружи:

  1. Чаще всего при отделке ЦСП панелей можно встретить имитацию фахверка. Рейки в этом случае скрывают швы, а все остальное покрывается красящими составами. Но этот стиль подойдет далеко не всем, ведь у него достаточно специфичный внешний вид
  2. Другой альтернативный вариант – вент. фасад. Да, это достаточно энергозатратно и требует проведения большого количества работ, но результат того определенно стоит.
  3. Также для заполнения швов используют эластичные мастики. Дальше покраска производится при помощи красок и акрилатных эмалей.
  4. Еще один распространенный способ – нанесение эластичной краски. Но как правило, он достаточно дорогостоящий, хоть и крайне надежный, предотвращающий любые трещины.
  5. Ну и наконец, можно просто обшить ЦСП сайдингом или другими листовыми материалами. На это также уйдет достаточно много времени и средств, но зато отлично подойдет для холодного климата. Под облицовку можно добавить дополнительную ветрозащиту и теплоизоляцию.

ЦСП на фасаде
Фото 9. Фасад, обшитый ЦСП плитами

Подводя итоги хочется отметить, что все абсолютно индивидуально. Начать стоит с правильно подобранного проекта именно того дома, который вы хотите видеть на своем участке.

Все слухи о ненадежности и недолговечности домов с использованием цементно-стружечных панелей порождаются неграмотным и неправильным строительством, поэтому настоятельно советуем обратиться за помощью к профессионалам. В этом деле лучше подстраховаться и не экономить.

Плиты из древесной стружки и цемента очень крепкий материал, дом из которого прослужит вам очень долго. Заказывайте каркасное строительство у нас, в «Домостроительных технологиях Павла Усманова», и вы не останетесь разочарованными. Мы являемся неоспоримыми профессионалами своего дела с многолетним опытом в сфере строительства и отделки. Мы работаем строго по проекту с выполнением всех необходимых норм, а потому без сомнений даем длительные гарантии на проведение работ. Изучайте интересные проекты в каталоге. Задавайте вопросы нашим специалистам. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Каркасный дом Нежана 9х12
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 6 368 400 i
Одноэтажный дом из газобетона 11х29 "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 7 308 000 i
Скандинавский одноэтажный дом из бруса 8х11 с террасой "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 672 000 i