Каркасный или из СИП панелей: какой дом лучше?

Быстровозводимые сборные здания можно строить двумя способами: по финской технологии (традиционные европейские каркасные дома) или по канадской методике из готовых СИП-панелей. Каждая технология имеет свои особенности, преимущества и ограничения.
Павел Усманов
Архитектор

Технология строительства домов

Если еще несколько десятилетий назад выбор технологий строительства был очень ограничен и сводился в большинстве к кирпичным строениям, то сегодня их невероятное множество и для правильности выбора лучше воспользоваться помощью профессионалов. Ведь при выборе метода постройки необходимо учитывать не только визуальную привлекательность или ценовую доступность, но и особенности грунта, погодные условия региона и многое другое.

Содержание

На сегодняшний день рынок переполнен предложениями о постройке каркасных и домов из СИП панелей. Но что они собой представляют, и какая между ними разница понимают далеко не все. Поэтому, чтобы разобраться в этой теме подробнее, специалисты компании «Домостроительные технологии» подготовили для вас небольшой обзор.


Галерея

Видео

Каркасный и из СИП панелей: что это за дома

В этой статье мы намерены подробно рассмотреть, что представляют собой две эти относительно новые для россиян технологии, их сходства, отличия и предоставить вам возможность самим ответить на вопрос: «Какой дом лучше?».

Каркасный дом – представляет собой конструкцию из деревянного (значительно реже металлического) каркаса, установленного на фундамент. Проемы каркаса укрепляются за счет диагональных балок (укосин), пустотные ячейки заполняют слоями утеплителя и обшивают ориентированно-стружечными плитами (ОСП/OSB) или другими материалами.

Каркасный дом барнхаус
Фото 1. Пример готового каркасного дома

Сип-панельный дом – состоит из СИП-панелей, которые изготавливаются на заводе по стандартному макету или вашему индивидуальному проекту. Они привозятся на стройплощадку и собираются на заранее подготовленном фундаменте.

dom-iz-sip-panelei.jpg
Фото 2. Пример готового дома из СИП-панелей

После окончания монтажа каркаса и крыши, может показаться, что дома, построенные по этим технологиям очень похожи. Это впечатление складывается за счет использования в обоих случаев ОСП плит, но это только на первый взгляд. Различия между каркасной технологией и строительством СИП-панельных домов есть, и они существенны.

karkas-ili-sip-paneli-1.jpg
Фото 3. Вопрос, который волнует каждого - какой же дом все-таки выбрать?

Сравнение двух технологий строительства

Строительство дома из каркаса или каркасника происходит непосредственно на участке. Туда свозятся все необходимые стройматериалы, в том числе брус для каркаса и подготавливаются к монтажу – погоняют длину, рассчитывают места креплений, формируют углы и прочее. После этого строители приступают к поэтапному сбору каркаса (стойки, перемычки, перекрытия), установке крыши и обшивке конструкции.

Строительство каркасных домов
Фото 4. Начала строительства каркасного дома

Стены каркасного дома
Фото 5. Утепление каркасного дома

Что же касается дома из СИП-панелей, то тут дело обстоит несколько иначе. Строительство, по сути, лишено подготовительного этапа стройки, так как на участок привозят уже готовые домокомплекты, которые были заранее изготовлены на заводе по указанным меркам. Домокомплекты состоят из сэндвич-панелей (СИП-панели), соединительного бруса, термовставок, балок, стоек, крепежных элементов и расходников. Строители на участке собирают воедино полученные детали – с помощью бруса и монтажной пены, панели соединяются между собой и фиксируются саморезами.

dom-is-sip-paneley.jpeg
Фото 6. Строительство дома из СИП-панелей

В обоих случаях в качестве щитов облицовки используются ориентированно-стружечные плиты, хотя в случае каркасника существуют альтернативы, но ОСП наиболее популярны. СИП-панель – это две ОСП плиты, между которыми на заводе под давлением приклеивается слой утеплителя (пенополистирола). В каркасных же домах вместо утеплителя используется минеральная вата, которая укладывается и фиксируется вручную, поэтому ее эффективность во многом зависит от качества и профессионализма работы строительной бригады.

dom-is-sip-paneley-1.jpg
Фото 7. Дома из СИП-панелей изнутри

Уровень сложности и ценообразование

Если мы говорим о разработке индивидуального проекта, и оцениваем сложность в обоих случаях, то без сомнения, коттедж из СИП-панелей спроектировать будет намного проще, а итоговая стоимость реализации будет ниже, чем для аналогичного каркасного здания.

Более высокая сложность каркасника связана с необходимостью четко понимать величину нагрузки на несущие конструкции, механизмы усиления каркаса и соблюдением правил проектирования для каждого элемента. Ошибки на любом этапе могут привести к слабой устойчивости зданий, подверженности постоянным вибрациям и в конечном итоге деформации или обрушению каркаса.

При использовании СИП-панелей нет нужды в такой кропотливой работе, да и сам процесс создания проекта и строительства занимает меньше времени и может быть под силу работникам с более низкой квалификацией.

dom-is-sip-paneley-2.jpg
Фото 8. Построить дом из СИП-панелей более выгодно

Скорость возведения

Разница в скорости постройки между каркасным домом и коттеджем из панелей может быть поразительной. Конечно, многое зависит от размеров дома, архитектурных сложностей проекта и опытности застройщика. Но в целом, примерные сроки строительства дома по каркасным технологиям занимает 3 месяца, а из СИП-панелей около 2 недель.

Такое отличие обусловлено технологией строительства. Как мы писали выше, детали каркасного дома изготовляют непосредственно на стройплощадке, каждый элемент необходимо довести до нужного размера и формы, что отнимает много времени.

Возведение домокомплекта проходит намного быстрее, так как все детали были заранее подготовлены на заводе, а значит, задача мастеров только собрать их воедино.

Karkasno-shhitovoj-dom.jpg
Фото 9. Дома из СИП-панелей возводятся быстрее, чем каркасные

Эксплуатация

На сроки эксплуатации существенно влияет качество проекта и строительных работ. Если работа была выполнена с нарушением технологических норм или с использованием материалов низкого качества, то это существенно повлияет на продолжительность жизни вашего дома.

stroyka.jpg
Фото 10. При строительных работах не должны быть нарушения

То же может касаться и владельца или жильцов здания, если они не следуют рекомендациям по техническому обслуживанию дома, рано или поздно он перестанет быть комфортным для проживания.

В эксплуатационном смысле каркасники могут быть уязвимы по причине снижения жесткости конструкций, а также с образованием мостиков холода на стыках крепления обшивки и утеплителя. Перепады температур и влаги приводят к образованию трещин, а те в свою очередь к промораживанию, гниению, образованию избыточной влаги, плесени и деформации элементов конструкции.

Проблемы в эксплуатации СИП-плит могут возникнуть при рассыпании пенополистирола, что нарушает целостность всей панели и ставит под сомнение несущие способности элемента.

Усредненные сроки эксплуатации домов по обеим технологиям находятся в диапазоне 30-60 лет.

karkasnii-dom-vnutri.jpg
Фото 11. Ухаживать за домом нужно постоянно, чтобы он мог вам служить долгие годы

Прочность сооружений

Добиться прочности каркаса возможно только при условии высокого качества проектировки и ответственного подхода к работе от застройщика.

При установке СИП-панелей в такой точности и скрупулезности нет нужды, так как сами плиты имеют высокие показатели жесткости и при этом соединяются друг с другом клеем по всей поверхности соприкосновения.

Еще один плюс использования сэндвич-панелей – нарушения в технике установки видны невооруженным глазом, а значит скрыть их от заказчика практически невозможно.

narusheniya.jpeg
Фото 12. В СИП-панелях любое нарушение при строительстве будет видно

Цены домов

Как отмечалось выше, СИП-дома обходятся дешевле из-за более низких технологических норм проектирования и монтажа, а также скорости строительства.

Кроме этого, каркасный дом может обходиться дороже, так как требует дополнительного утепления и высокого качества строительных материалов для несущих конструкций.

Рассчитать точную стоимость проекта и возведения дома по той или иной технологии вы можете, обратившись к менеджерам компании «Домостроительные технологии».

stoimost-doma.jpg
Фото 13. Цены на каркасный дом значительно выше

Плюсы и минусы

  • каркасный дом подлежит частичному и даже капитальному ремонту;
  • дом из СИП-панелей стоит дешевле и строится быстрее;
  • при монтаже каркаса необходима специальная техника и помощь специалистов;
  • каркасник имеет больше вариантов дизайна;
  • СИП-панели обладают большей жесткостью и лучшими теплоизоляционными качествами;
  • каркасный дом более экологичен;
  • при пожаре едкие выделение из пенополистирола становятся частой причиной смерти.

obsujdenie.jpg
Фото 14. Доверьтесь профессионалам, которые грамотно проконсультируют вас на начальном этапе строительства

Достоинства и недостатки каркасников и домов из СИП-панелей достаточно относительны, поэтому при выборе технологии строительства вам следует ориентироваться на личные предпочтения или проконсультироваться со специалистом, беря в расчет особенности проекта, участка, грунта и прочие нюансы.

Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 6 001 200 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 310 200 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 2 549 100 i