Каркасный дом: срок службы и эксплуатации

Каркасные дома пользуются огромной популярностью по всему миру и причин для этого очень много. Это быстровозводимые строения по доступной цене. Они надежные и прочные, а также хорошо проявляют себя при эксплуатации.
Павел Усманов
Архитектор

Такие постройки подходят, как для сезонного, так и для постоянного проживания, ведь благодаря особенностям конструктива и современным методам утепления в них достаточно комфортно и тепло даже в сильные морозы. Конечно, при соблюдении каркасной технологии строительства.

Но, пожалуй, самой большой темой для обсуждений является срок службы каркасного дома. И здесь существует множество противоречивых мнений. Давайте разбираться, как происходит на самом деле.

Содержание

Популярность каркасных домов

Первое, что хотелось бы отметить – это, конечно же, цена на такую постройку. Это лучший бюджетный вариант, что в современном мире очень важно, ведь не каждый может позволить себе строительство дорогостоящего коттеджа, особенно в такой кризисный период.

Во-вторых, возводятся дома очень быстро, зачастую достаточно всего одного сезона, чтобы получить полностью готовое строение. Конечно, все зависит от проекта, некоторые небольшие постройки можно получить всего за месяц.

Причем они не требуют усадки, а потому к внутренним работам можно приступать сразу же после окончания основных работ. Для сравнения – средний срок усадки сруба составляет 24 месяца. Разница ощутимая.

Ну и конечно же экологичность. Каркасные дома выполняются из полностью безопасных, а в некоторых случаях даже полезных материалов для человеческого организма и окружающей среды.

Натуральная древесина зачастую содержит в своем составе множество полезных веществ (взять, к примеру, фитонциды сосны или кедра), которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Особенно приятно прийти в такой дом после тяжелого трудового дня, набраться энергии и сил, расслабиться и отдохнуть.

Галерея

Видео

Срок службы каркасного дома

Конечно, все сроки полностью индивидуальны и зависят от множества различных факторов. Это и особенности конкретного проекта, размеры постройки, качество подобранных материалов для каркаса и тд. И конечно же важно обращать внимание при подборе этих моментов не только на внешний вид, а еще и на то, сколько строение сможет прослужить.

Технология каркасного строительства применяется очень давно. И если в Америке такие дома имеются практически у каждого второго, то к нам они пришли совсем недавно. И сразу же вызвали большой интерес. Сторонники утверждают, что это надежные и долговечные строения, способные прослужить без потери эксплуатационных характеристик как минимум 100 лет. Противники же наоборот, заявляют, что 30 лет – это максимальный срок службы и большего ожидать не стоит, ведь конструкция недостаточно устойчивая и прочная.

Дом обшитый планкеном
Фото 1. Дом обшитый планкеном

Но, ориентируясь на практический опыт, а также на официальные документы и нормативы, можно смело заявить, что сроки службы у каркасных домов достаточно большие. Средний срок в России указан 75 лет, но на деле при бережной эксплуатации они служат и больше. Специализированные форумы утверждают, что каркасный дом не требует серьезного ремонта как минимум 25 лет. Мы со своей профессиональной стороны это подтверждаем и отмечаем, что такое значение считается очень хорошим показателем.

Виды каркасных домов - по сути своей, помимо классической технологии, существует множество ее разновидностей.

Срок службы щитовых домов

От выбора материалов напрямую зависят сроки службы каркасных зданий. Поэтому они должны быть максимально качественными и при этом не стоит экономить. Поэтому следует выбирать только проверенных и добросовестных производителей. Также важно тщательно следить за тем, чтобы уровень влажности бруса или доски для каркаса держался в рамках допустимых норм. Необходимо, чтобы он был хорошо просушен и обработан различными защитными составами. Поэтому на всех этапах работ следует ориентироваться на показания влагомера и, если древесина не была обработана еще на заводе, нужно дополнительно провести ее обработку. Для этого используются антисептические составы, а также специальные герметики.

Затем, когда каркас дома из бруса будет полностью готов, можно приступать к его обшивке листами ОСП, или МДВП панелями. Обязательно ознакомьтесь с характеристиками каждого материала, чтобы при выборе не ошибиться.

Щитовой дом с-плоской кровлей
Фото 2. Щитовой дом с плоской кровлей

Внутрь каркаса также должен быть заложен материал для теплоизоляции. Утеплитель должен быть качественным и плотным (для стен плотность не менее 40кг/м3), особенно, если вы планируете круглогодичное проживание в доме. Спустя 50 лет рекомендуется заменить слой теплоизоляции, ведь он имеет свойство терять свои качества и оседать.

Также необходимо позаботиться о надежной защите от влажности, которая имеет свойство разрушительно влиять на дом. Для этого надо обеспечить хорошую пароизоляцию и гидроизоляцию. И конечно, не стоит забывать о вентиляции, особенно, если плохо циркулирует воздух. Для этого создаются специальные вентиляционные зазоры.

Срок эксплуатации Российских и Западных каркасных домов

Часто можно встретить утверждения о том, что в России каркасные дома служат меньше, чем, к примеру, в Канаде или Америке. И это явление действительно имеет место быть.

Давайте разбираться, почему так происходит:
  1. Пожалуй, главная проблема и причина – это экономия. На Западе, как ни парадоксально, каркасные дома приравниваются к категории элитных, тогда как у нас это эконом-вариант. А происходит это потому, что там для их строительства используются исключительно материалы высокого качества. Мы же, в свою очередь, пытаемся сэкономить буквально на всем. Ну и получаем соответствующий результат. К тому же недобросовестные застройщики стараются сделать все как можно быстрее и часто не соблюдают необходимые требования строительства каркасного сооружения.
  2. Выбор дешевой некачественной древесины для каркаса тоже имеет большое влияние на сроки службы. В других странах используется брус высокого качества, с соблюдением всех норм, с допустимыми уровнями влажностями. В России к этому менее критичны и, как мы видим, очень зря.
  3. На Западе проводят большое количество исследований и контролируют все этапы проведения работ. Все замеряют и отмечают, очень ответственно подходя ко всему. Наш менталитет, к сожалению, зачастую противоречит такому тщательному подходу к работе, поэтому строительство каркасных домов в России менее надежное.
  4. Есть только одно исключение. Если вы обращаетесь в крупную компанию к профессиональным строителям. Дом, заказанный там не будет дешевым, но вы точно получите великолепное качество, которое сравнимо с Западным.

То есть по сути своей, если использовать качественные материалы, не экономить время и внимательно относиться к проведению работ (поручать их профессионалам) – можно достичь абсолютно того же результата, что и канадцы, американцы и финны.

Каркасная технология строительства
Фото 3. Каркасная технология строительства

Как выбрать брус

Как мы уже заметили, от качества дерева напрямую зависят сроки службы готового строения. Чаще всего можно встретить постройки из хвойных пород и это вполне обосновано. Такие материалы проявляют себя лучше, они более устойчивы к различным нагрузкам и менее подвержены различным разрушительным влияниям. Оптимальный вариант – постройки из сосны. Это лучшее соотношение цены и качества.

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке соснового лесоматериала – это то время, когда его изготовили. Наилучший вариант, если заготовка была произведена в зимнее время года.

Силовой каркас дома
Фото 4. Силовой каркас дома

Такая древесина сохнет быстрее. Помните, что влажность сосны не должна превышать 14%, в этом вам помощником будет влагомер. Второе, что также следует отметить, это сорт. Древесина разделяется на несколько сортов по количеству сучков на ней. В СП четко прописано, что древесина для силовых конструкций должна быть не ниже 2 го сортка.

Также обязательным этапом является обработка древесины. Если она не была покрыта защитными составами в процессе производства, необходимо сделать это самостоятельно при помощи антисептических растворов и герметиков.

Каркасный дом два этажа
Фото 5. Каркасный дом два этажа

Ошибки строительства каркасных сооружений

Очень многое зависит от проекта и уже на этом этапе можно допустить ошибки. Как правило, это происходит, если проект разрабатывал непрофессионал. Или если проект вообще отсутствует и строительство каркасного здания ведется просто «на глаз».

В таких случаях можно не предусмотреть расположение смежных комнат или прокладку коммуникаций, что исправить потом очень сложно. Покупка готового проекта – это грамотное решение, которое избавит вас от возможных проблем. У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» представлен огромный ассортимент интересных проектов каркасных домов на любой вкус, выполненных профессиональными архитекторами и инженерами, поэтому сомнений в их качестве быть не может.

Моменты, на которые стоит обратить внимание:
  • Обязательно контролируйте все этапы работ, особенно, если работаете с непроверенными мастерами и малоизвестной компанией, потому что недобросовестные застройщики могут менять дорогие материалы на более дешевые, ссылаясь на вашу некомпетентность.
  • Также важно учитывать особенности участка, тип почвы и т д. Предварительные геоизыскания - обязательны. Несмотря на то, что каркасные дома довольно-таки легкие и не требуют сложного фундамента, тип грунта может сильно на это повлиять. Возможно, вам нужно будет подобрать другой вид фундамента или в целом поменять место, на котором планируется строительство.
  • Не забывайте о проведении коммуникаций. Еще на этапе разработки проекта нужно предусмотреть, как они будут располагаться в доме, потому что самих строителей это мало волнует.
  • Внимательно отнеситесь к смете. В ней должны быть прописаны все необходимые материалы и услуги, чтобы потом не искать, где и чего не хватает.

Помимо таких ошибок, могут быть и ошибки при самом строительстве. Чтобы их не допустить, вы должны быть полностью уверены в уровне своих навыков, если планируете заниматься возведением дома самостоятельно. Или же обратиться к бригаде опытных и профессиональных мастеров, которые полностью знают свое дело. И даже так, контроль никто не отменял, ведь случиться может все, что угодно.

Каркасный дом в современном стиле
Фото 6. Каркасный дом в современном стиле

Атмосферное влияние на дом

Независимо от вида, древесина всегда подвергается влиянию окружающей среды. Это и воздух, и влажность, и перепады температур. Процессы набухания и усушки в различные времена года. Поэтому важно четко определить время начала работ. Лучше всего проводить их тогда, когда влажность минимальна. Лучше всего для этого подойдет зима.

Обязательно следите, чтобы древесина была правильно просушена. Сушка может происходить как в естественных условиях, так и с помощью специального оборудования (в сушильных камерах). Первый способ занимает очень много времени, в отдельных случаях на это может уйти не один год. А вот второй самый оптимальный и надежный, поэтому если есть такая возможность, лучше использовать его. Контролировать уровень влажности можно с помощью влагомера. Для разной древесины свой допустимый предел, поэтому это тоже стоит учитывать. Общие показатели влажности древесины, которые рекомендует СП 64.13330.2017 «Деревянные конструкции» до 15%. Стремитесь к тому, чтобы все элементы вашей конструкции, от ростверка до стоек силового каркаса имели влажность в подобном диапазоне.

Каркасное домостроение
Фото 7. Каркасное домостроение

Механические повреждения

Дом постоянно подвергается различным нагрузкам. Поэтому эти моменты также стоит предусмотреть в проекте, опираясь на особенности вашего региона и уровень предполагаемых нагрузок. Необходимо предусмотреть распорки для защиты в сильно ветреных зонах, дополнительное усиление в случае сильных нагрузок. В некоторых случаях нужно усиливать весь каркас.

Биологические повреждения

Древесину обязательно нужно обрабатывать. Таким образом она не будет подвержена гниению, возникновению плесени, появлению насекомых и другим неприятным последствиям.

Поэтому обязательно применение антисептика и герметика для торцов. Торцам нужно уделить особое внимание, ведь это самая уязвимая часть древесины и разрушение начинается именно с них. В них содержатся самые крупные капилляры и сокопроводящие каналы, которые нуждаются в дополнительной защите.

Строительство каркасного дома
Фото 8. Строительство каркасного дома

И естественно, нельзя использовать дерево, на котором уже есть эти неприятные недостатки, ведь оно может заразить и здоровые материалы. Также необходимо обеспечить дому из каркаса хорошую защиту от грызунов. Для этого используйте специальную металлическую сетку и прочие защитные средства, которых благо на современном рынке огромное количество. Не забывайте, что мыши и крысы способны проникать даже в самые узкие щели, поэтому если вы решите использовать сетку, она обязательно должна быть мелкоячеистой.

Способы продления сроков службы каркасных домов

Для того, чтобы увеличить сроки службы каркасного дома, важно не только ответственно подходить к строительству и выбирать высококачественные материалы, но и не допускать ошибок при использовании.

К примеру, важно оборудовать дом хорошей вентиляцией, особенно, если использованы материалы, мешающие циркуляции воздуха. Для этого создаются специальные вент зазоры, которые помогают воздуху обновляться в помещениях и продлевают срок службы дерева.

Каркасные дома
Фото 9. Каркасные дома

Также бережная эксплуатация каркасного дома – это очень важно. Нужно своевременно проводить ремонтные работы, следить за домом и поддерживать его. В остальном можно резюмировать все вышенаписанное: надежный фундамент, качественные материалы, грамотное строительство. Если соблюдать все правила и учитывать нюансы – можно получить очень долговечное строение, которое будет радовать вас не один десяток лет. Надежные каркасные дома – это не миф.

Заказывайте строительство каркасных домов у нас, и вы не останетесь разочарованными. Задавайте интересующие вас вопросы – наши специалисты с радостью на них ответят. Смотрите интересные проекты в «Домостроительных технологиях Павла Усманова». Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i