Каркасный дом эконом-класса: особенности строений

Каркасная технология возведения коттеджа зарекомендовала себя по всему миру не только как надежная и энергосберегающая, а и доступная – хотя многие хотят экономить еще больше. Потому варианты каркасных построек бюджетного класса всегда востребованы. Вопрос только, на чем снизить расходы? Исходя из опыта компании «Домостроительные Технологии», мы предложим несколько решений…
Павел Усманов
Архитектор

Стоимость строительства каркасника определяется множеством факторов: от его проекта до работы строителей. Но если говорить о материальной базе, то вполне реально уменьшить бюджет на 20-30% благодаря таким основным способам

Содержание

Особенности каркасных строений эконом-класса

  1. Фундамент. Лучшее решение–плиты: шведская или финская. Но их цена высока. Потому многие ведут строительство дома на ленточном основании, но мы посоветуем другой фундамент – на винтовых сваях. Он доступен, под него не нужно ровнять площадку, строить можно и на неустойчивых грунтах. Главное: выбрать и грамотно установить качественные сваи и утеплить пол.
  2. Древесина. Каркас здания должен быть надежным. Пусть пиломатериалы естественной влажности дешевле строганой и высушенной в камере доски, экономия выйдет боком. Единственное, где можно снизить расход – ставить укосины вместо ОСП. Хотя эта замена компенсирует лишь жесткость, но не изоляцию – для ветреных и морозных регионов такой способ не подойдет.
  3. Утепление. Каркасное строение может выдерживать суровый холод, хотя во многих ситуациях это попросту не надо. Поэтому в эконом-классе можно сокращать утеплитель до 100 и даже 50 мм. Но не надо экономить на самом материале. Пенопласт, пенополистирол и эковата дешевле, чем минвата и стекловата, но и хуже: не дают надежной изоляции, боятся огня, грызунов.
  4. Внутренняя отделка. Классика жанра для финских и канадских домиков – имитация бруса или блок-хаус. Но их стоимость не самая низкая. Поэтому вы можете обшить стены изнутри гипсокартоном, поклеить на них обои или заштукатурить и покрасить. Такое исполнение максимально доступно и при этом вполне привлекательно внешне и достаточно долговечно.
  5. Наружная отделка и кровля. Покрытие фасада у дома на основе каркаса может быть любым: кирпич, штукатурка, деревянный и виниловый сайдинг – лишь бы стиль и цена постройки в итоге вас устроила. Что же до крыши, тут тоже допустимы варианты, хотя по соотношению бюджета и качества стоит обратить внимание на битумный шифер: легкий, долговечный, тихий.

Галерея

Видео

Разумная экономия при строительстве бюджетного дома


Нередко при возведении каркасных зданий многие не учитывают ряд простых, но весьма полезных рекомендаций, касающихся конструкции и трат. К ним относятся:

  1. Оценивать реальные потребности. Вам вряд ли понадобится мощное и особо теплое каркасное строение для дачи в южных регионах, не так ли? Потому подумайте, какой дом вы строите, в каких условиях, для чего – если взвесить все такие нюансы, то вы найдете немало возможностей экономии.
  2. Не впадать в крайности. Совет в прошлом пункте следует воспринимать здраво – и вести строительство каркасных домов эконом-класса согласно их оригинальной технологии. Обшивка из СИП, брус, отсутствие ветрозащиты, пароизоляции и т.п. сберегают деньги, но лишают комфорта и надежности.
  3. Выбирать грамотного исполнителя. Уберечься от крайностей реально лишь при высоком уровне знаний, нужна помощь опытных специалистов. Их вы встретите в компании «Домостроительные Технологии». Мы подскажем вам варианты экономии, но не в ущерб качеству, о чем говорит и гарантия на наши работы по возведению каркасников до 5 лет!

отделка каркасного дома термодеревом
Фото 1. Отделка каркасного дома термодеревом

строительство каркасного дома два этажа
Фото 2. Проект дома с мансардой

Каркасник
Фото 3. Каркасник

Приглашаем в наши офисы в Москве и Санкт-Петербурге: мы построим красивый, удобный, долговечный и, что самое важное, доступный каркасный дом!