Каркасные дома: достоинства и недостатки

Коттеджи с основой из деревянного каркаса становятся в России все популярнее с каждым годом, хотя вопросов каркасные технологии вызывают еще много. Едва не самый распространенный среди них: какие плюсы и минусы каркасных домов? У них хватает поклонников и критиков, из-за чего часто сложно понять, где правда, а где – мифы, вызванные непониманием или ошибками строителей…
Павел Усманов
Архитектор

Чтобы вам было легче разобраться в данном вопросе, я, Павел Усманов, главный инженер компании «Домостроительные Технологии», расскажу все самое важное про такой дом и оценю его ключевые характеристики.

Содержание

В первую очередь нужно раскрыть основные преимущества каркасной технологии как таковой. Единственное «но»: я не буду подробно рассказывать о правильном создании стен.

Галерея

Видео

Плюсы каркасных домов


Вопросу о строительстве по каркасной технологии  посвящено много текстов у нас в блоге: например, по этой ссылке вы можете прочитать об утеплении, а по этой ссылке – о используемых материалах. Даже этих двух статей будет достаточно, чтобы понять суть каркаса. Если все сделано верно, по описанным сценариям, он радует такими качествами:

  1. Энергосбережение. Коттеджи подобного типа действительно теплые – они ничем не уступают каменным или брусовым строениям. Толщины стен 200- 250 мм достаточно даже для северных регионов. Лучшим подтверждением этого выступает то, что строительство каркасных домов очень популярно в Канаде и странах Скандинавии.
  2. Прочность. Дома из камня и дерева многие ценят за их устойчивость, хотя каркасный дом если и уступает им, то совсем немного. Его «скелет» только кажется хрупким, а на деле система бриджингов, укосин, хидеров и ригелей делает конструкцию очень мощной – такое здание способно выстоять даже при землетрясении до 7 баллов.
  3. Большой ресурс. Долговечность и надежность каркасных домов вызывает сомнения лишь у тех, кто не видел таких строений возрастом по 50-70 лет – при должном уходе они выглядят почти так же, как и новые. Благодарить за это необходимо защиту всех их элементов от любых типов угроз: от гниения и плесени до грызунов.
  4. Безвредность. Когда перечисляют достоинства каркасных домов, никогда не забывают об их экологической чистоте. При их возведении используются безопасные для здоровья материалы, риск появления аллергии сведен до предела. При этом микроклимат за счет грамотной системы вентиляции по- настоящему комфортный.
  5. Выгодная цена. Стоимость домов, построенных по каркасной технологии, действительно привлекательна: она ниже, чем у аналогичных коттеджей из кирпича, бревна или бруса. К тому же скорость их создания минимальная. К примеру, среднее по размеру здание в полтора этажа можно построить за 7-8 недель (без отделки).

дом каркасный два этажа
Фото 1. Дом каркасный два этажа

Минусы каркасных домов


Описанные плюсы настолько хороши, что многим кажутся «рекламой»: красивой, но не слишком правдивой картинкой. Тем более на форумах можно найти разные и весьма критические недостатки каркасных домов, причем многие подтверждены реальной практикой… Но если разобраться, то окажется: в большинстве ситуаций негативные характеристики вызваны не особенностью типа коттеджа как такового, а другими факторами. Рассмотрим это на примерах часто упоминаемых минусов каркасников.

дом с террасой
Фото 2. Дом с террасой

Легкая воспламеняемость


Дом из дерева априори боится огня, с этим вряд ли кто-то будет спорить. Причем на уровне российской сертификации каркасные технологии уравняли с брусом – и те, и те строения относятся к одному классу пожарной опасности.

защита дома от ветра
Фото 3. Защита от ветра

Но! Каркасный дом может загореться, но так же, как любой другой – в том числе из кирпича и бетона. Здесь нужно учесть ряд моментов. Во-первых, высушенная в камере доска воспламеняется в разы хуже древесины естественной влажности (к тому же ответственные строители могут обработать детали деревянных домов защищающими от огня антипиренами). Во-вторых, ОСП и минвата относятся к слабогорючим материалам – и даже если они загорятся, то не выделяют едкого дыма, как тот же пенопласт.

каркас дома один этаж
Фото 4. Каркас дома один этаж

Возникновение сырости и грибка


Проникновение влаги, гниль и плесень – это чуть не основные минусы каркасных домов, которые вам перечислят противники такого исполнения коттеджа. И нужно признать: это действительно распространенная проблема…

дом из дерева
Фото 5. Дом из дерева

Но! Проблема кроется не в технологии строительства каркасных домов, а в ее точном соблюдении. Хоть в канадских Building Codes, хоть в российских СНиПах, описывающих каркасное домостроение, прописаны доски только камерной сушки (меньше боятся воздействия воды), создание пароизоляции (защищает дерево и утеплитель от внутренней влаги) и гидроизоляции (уберегает от осадков). К тому же есть нюансы и по материалам – например, натянутая мембрана без защиты от УФ разрушается за 2-3 месяца.

каркасные дома
Фото 6. Каркасные дома

Плохая шумоизоляция


Часто можно встретить: каркасный дом – как барабан. В нем вы будете слышать и шум от дождя, и звук шагов на втором этаже, и проезжающие машины. В этом есть доля истины: дерево, ОСП и СИП хорошо передают вибрации.

Но! Во-первых, забудьте о СИП. Каркасные технологии исключают использование таких панелей по целому ряду причин – в том числе слабой шумоизоляции. Во-вторых, ОСП снаружи можно заменить по финской модели на МДВП и уменьшить проникновение низкочастотных звуков. В-третьих, дом будет тише, если нарастить слой утепления из стекловолокна или минваты – за счет создания и наполнения внутреннего перекрестного каркаса и обшивки его гипсокартоном (это плюс и для энергосбережения).

домостроение
Фото 7. Домостроение от компании ООО "ЛесоБиржа"

Проблемы с внутренней отделкой

Каких только ужасов в описании интерьеров коттеджей с каркасом не встретишь: от появления описанной плесени до образования трещин у внутреннего покрытия чуть не при самом строительстве стен каркасных домов.

Но! Как все другие проблемы, эти связаны с неквалифицированной реализацией. Например, складки на обоях или трещинки в слое покраски на внутренней стене вызваны усадкой древесины – но «правильный» каркасный дом в принципе лишен ее! Ведь его делают из строганной и высушенной до 12-15% доски, которая уже не меняется в размерах под нагрузкой. А если построить такой коттедж, например, из бруса естественной влажности, то о всех плюсах каркасных домов можно забыть – и усадка не заставит себя ждать через 2-3 года…

дом каркасный из дерева
Фото 8. Каркасный дом из дерева

Реальные минусы каркасников


Я не буду утверждать, что описываемая технология лишена негативных сторон – это не так. Недостатки каркасных домов существуют, но они другие:

  1. Определенная сложность при строительстве. Сама по себе стройка коттеджей с каркасом простая: вам не нужны ни специальные инструменты, ни тяжелая техника, ни большие бригады. Однако каркасные технологии потребуют определенного уровня знаний и опыта. Как проектировщик, так и строитель должны понимать, что они делают, как, из чего, зачем – и всегда выдерживать процедуры по всем работам.
  2. Требования к материалам. Любое строение надо делать из качественных стройматериалов, но для каркасников это критически важно. Доски каркаса, утеплитель, изоляция, плитные материалы, даже крепеж – все это должно отвечать определенным стандартам. Если что-то будет не таким, как надо, все строительство каркасных домов идет насмарку. А потому выбирать и проверять материалы следует очень тщательно.
  3. Относительно узкий диапазон размеров. Если вы хотите построить для себя особняк в три этажа площадью в сотни квадратов, лучше прицениться к другим типам коттеджей. В силу своей конструкции каркасный дом нельзя сделать по-настоящему большим, высоким. Хотя все относительно: строить подобное здание в 1,5-2 этажа до 200-250 м2 вполне можно – а надо ли для реальной жизни больше?

отделка каркасного дома
Фото 9. Отделка каркасного дома

Как избежать недостатков каркаса?


Объективно оценив перечисленные плюсы и минусы каркасных домов, наверняка сложно сделать вывод: чтобы не было проблем с коттеджем, следует выбирать проверенного застройщика. Таким является наша компания – «Домостроительные Технологии». А все потому, что у нас:
  1. Собственные бригады. Ваш дом будут возводить грамотные и опытные строители. У нас нет случайных людей, все мастера прошли корпоративное обучение и регулярно повышают свою квалификацию. Они внимательные к любым вашим пожеланиям и вежливые в общении.
  2. Выверенные регламенты. От архитектора до прораба и строителя – все они выдерживают необходимые, описанные в «кодах» и ГОСТах каркасные технологии. Также они соблюдают рекомендации производителей каждого используемого строительного или отделочного материала.
  3. Качественные расходники. Мы применяем в конструкции дома только те стройматериалы, в качестве которых убедились лично – как при испытаниях в нашей лаборатории, так и на практике. Это касается всего: древесины из Архангельской области, минваты Rockwool, ЛКМ от Teknos и Tikkurilla и т.д.
  4. Многоступенчатый контроль. Процесс строительства каркасных домов регулярно, на каждом этапе, проверяется и корректируется. При этом мы за прозрачность: вы всегда сможете лично убедиться в ходе работ на объекте – как вживую, так в онлайн-режиме.
  5. Гарантия качества. Вы можете не переживать за возможные недостатки каркасных домов нашего производства. Ведь мы работаем по договору, где прописаны работы, сроки, цена и ответственность. Наша работа защищена от возможного брака на срок до 5 лет.

строительство каркасного дома
Фото 10. Строительство каркасного дома

Хотите уточнить детали? Не проблема: мы открыты для общения – приезжайте в наши офисы в Москве или же Санкт-Петербурге. Вместе мы найдем оптимальные решения, благодаря которым ваш дом каркасного типа будет только радовать год за годом!