Каркасно-щитовые дома

Заказчики часто спрашивают у меня, подходят ли каркасно-щитовые дома для постоянного проживания. В большинстве случаев людей смущает высокая скорость их постройки, а также относительно невысокая стоимость. Может, дело в нашем менталитете и строгой убежденности – если что-то делается быстро, значит, оно не может делаться качественно.
Павел Усманов
Архитектор

Спешу вас переубедить. К технологии каркасно-щитового строительства это не относится. Этой технологией пользуются не только в Канаде, но и в северной части Европы (а ведь климат там не такой уж и мягкий). В этой статье я расскажу подробнее, почему с этой технологией строительства связано так много предубеждений и какие у нее на самом деле есть плюсы и минусы.

Содержание

Немного о себе

Меня зовут Павел Усманов. Вместе с командой опытных строителей мы организовали компанию «Домостроительные Технологии», которая занимается частным строительством. Мы строим как по типовым, так и по индивидуальным проектам. В каталоге нашей компании есть примеры уже реализованным нами объектов.

Перед тем, как основательно заняться каркасными домами, я пробовал себя в разных сферах строительства – от реставрации, да гражданского домостроения в компании ОАО "АрхангельскГражданРеконструкция".

Об этих самых каркасниках я и хочу сегодня рассказать. А точнее о каркасно-щитовых постройках. Но для начала давайте разберемся, чем отличается традиционный каркасный дом от каркасно-щитового.

Галерея

Видео

Главные различия между каркасно-щитовыми и каркасными домами

Основа каркасно-щитового дома – это рама, изготовленная из досок или бруска. Эта рама заполняется плитой ОСП, слоем минерального утеплителя, гидрозащитной мембраной, верхняя облицовка может выполняться из ГВЛ, стандартного гипсокартона, ДСП и других стройматериалов. Каким бы ни был состав щита, принципиальное отличие заключается в производстве. Щиты могут изготавливаться в заводских условиях по созданному проекту (в результате заказчик получает уже готовые к монтажу щитки с точно подогнанными габаритами). Стоит отметить, что традиционная каркасно-щитовая технология (как делают за рубежом) – это всегда заводское производство щитов, которые потом просто доставляются на участок и собираются в целостный дом.

Основа традиционного каркасного дома (не важно, рассматриваем мы канадский или финский дом) – это строганная сухая доска камерной сушки. Тут без вариантов. Вертикальные стойки толщиной 4-5см монтируются с шагом 40-60см. После этого устанавливаются горизонтальные обвязки. Дальше собираются стены (если говорить совсем просто, то такая сборка напоминает принцип сот). Для наружной обшивки используется ОСП-3. Плитный материал облицовывается сайдингом или массивом (конкретный тип каждый заказчик выбирает для себя сам). Внутренняя часть каркаса заполняется минеральным утеплителем.

каркасный дом обшитый фиброуементным сайдингом
Фото 1. Каркасный дом обшитый фиброцементным сайдингом

Подводим итог:

  • Стена каркасно-щитового дома изготавливается из доски или бруса, после чего уже наслаивается утеплитель, паро- и ветрозащитные мембраны.
  • Основа каркасного дома – это смонтированный из досок камерной сушки каркас, в который устанавливаются так называемые «пироги утепления».

Каркасная и каркасно-щитовая технологии имеют много общего, поэтому многие из заказчиков не видят между ними разницы:

  • Минимальные сроки на строительство. Для сооружения дома средней или небольшой площадью вам потребуется 1,5-2 месяца.
  • Строительные работы могут выполняться в любое время года. При этом вам не нужно использовать тяжелую строительную технику.
  • Конструкции имеют небольшой вес, поэтому они не дают усадки, и вы сможете въехать в свое новенькое жилище сразу же после окончания строительства.
  • Внутренние и наружные поверхности дома идеально ровные, поэтому с отделкой у вас не возникнет никаких затруднений.
  • И каркасные, и каркасно-щитовые дома недорогие. Конечно, в отличие от той же постройки из кирпича вам нужно будет выплатить всю сумму сразу, а не разбивать траты на несколько месяцев, но и въедете вы в новенькое жилище гораздо раньше.

Сколько будет служить каркасно-щитовой дом

Сроки эксплуатации постройки превышают 50 лет (имеется в виду срок эксплуатации без капитального ремонта). По истечении этого времени необходимо провести комплексную «диагностику» дома и, при необходимости, заменить те или иные конструкции или материалы.

Если гидро- и пароизоляция была выполнена правильно, то сам каркас сохранится в изначальном состоянии очень долго. Слабым звеном в этих конструкциях является скорее утеплитель. Если вы используете пенополистирол, то его хватит примерно на 30 лет. Если же вы не жалеете денег и заказываете качественные минеральные утеплители, которые обладают большей жесткостью и плотностью, то срок их службы сразу же повышается в два раза (в итоге мы и получаем 50 лет).

Каркасно-щитовой дом
Фото 2. Каркасно-щитовой дом

Комфорт проживания

Выбирая каркасно-щитовой дом, вы экономите не только на цене, но и на стоимости эксплуатации. Многослойные стены в сочетании с грамотно выполненной системой вентиляции (с рекуперацией тепла) будут сохранять тепло в доме при любой погоде. Конечно, без хорошей системы отопления не обойтись, но счета в отопительный сезон вас очень порадуют своими невысокими цифрами.

Чем еще обусловлен комфорт проживания в каркасно-щитовом доме:

  • Высокая скорость обогрева. После включения отопления помещения прогреваются очень быстро, поэтому вам не придется несколько часов сидеть в холоде и ждать, пока дом обогреется.
  • Каркасно-щитовой дом не дает усадки, поэтому вы можете приступать к чистовой отделке сразу же после окончания основных строительных работ.
  • Стойкость к биологическим повреждениям. Все щиты покрываются специальными пропитками, которые повышают стойкость стройматериалов к грибковым поражениям, плесени и действию вредоносных насекомых.
  • Аромат дерева. Каркасно-щитовой дом внутри действительно пахнет натуральной древесиной. Запах, конечно, не настолько выраженный, как у постройки из бруса или бревна, но как по мне, то это только плюс.

Конечно, у каркасно-щитовых домов есть некоторые минусы, о которых было бы неправильно умолчать:

  • Размер щитов очень большой, что может вызвать некоторые трудности при разгрузке и сборке (если строительством вы занимаетесь самостоятельно).
  • Перепланировку сделать не получится. Если вы выбираете типовой проект, хорошенько подумайте, будет ли вам удобно с таким расположением лестницы и входной двери, подходит ли площадь каждой из комнат, ведь после завершения установки сделать перепланировку будет невозможно.
  • Строгие требования к строительству. Каркасно-щитовая технология очень плохо переносит ошибки и неточности. Если строители что-либо сделали неправильно, это грозит собственнику некоторыми проблемами в эксплуатации дома. Поэтому я настойчиво рекомендую выбирать надежные строительные компании, которые досконально разбираются в каркасно-щитовом строительстве (такие как «ДСТ»).

И напоследок, хочу дать несколько советов по выбору и постройке каркасно-щитового дома. Если вы все делаете сами, очень важно понимать особенности стройматериалов по отдельности, и свойства конструкции в целом. К примеру, если вы решили внести некоторые корректировки в строение панели, может усложниться ее монтаж, вплоть до поломки щита. И все бы ничего, но ремонту эти щитки не подлежат, и вам придется заказывать новый модуль, уже более взвешенно относясь к рекомендациям производителя по его конструкции.

Двухэтажный каркасный дом
Фото 3. Двухэтажный каркасный дом

Если вы заказываете каркасно-щитовой дом под ключ, некоторые строительные компании могут вам предложить самостоятельно выбрать утеплитель, который будет использоваться при сооружении щита. Никогда не экономьте на утепляющем слое. Поверьте, гораздо эффективнее будет один раз купить качественный минеральный утеплитель, чем три раза покупать и дешевый аналог (а ведь менять его не так просто).

Всегда учитывайте особенности участка:

  • Есть ли к нему хорошая дорога, по которой сможет проехать техника.
  • Достаточно ли свободного места для хранения стройматериалов.
  • Хватит ли его площади для нормальной работы тяжелой строительной техники.

Если на все эти вопросы вы с грустью отвечаете «нет», тогда лучше заказывать щиты небольшого размера, которые можно будет поставить самостоятельно (или руками строителей) без привлечения техники.

Вам не очень хочется вникать во все эти строительные нюансы? Тогда просто закажите недорогой каркасно-щитовой дом под ключ у компании «Домостроительные Технологии». Мы работаем как по типовым, так и по индивидуальным проектам. В каталоге есть примеры уже построенных нами домов, поэтому вы сможете самостоятельно убедиться в качестве и профессионализме нашей работы.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i