Какие виды кирпича используют в домостроении?

Помните незатейливые слова одной из старых песенок про водовоза "почему я водовоз, а потому что без воды и не туды и не сюды". Вот так же и без кирпича. Он упоминается с глубокой древности, встречается повсеместно, в любых точках мира, при раскопках давно исчезнувших с лица земли городов
Валерий
Руководитель проекта

Видео

Кирпич присутствовал практически при любых строительных работах. Конечно же отличался по виду и составу от современного материала, тем не менее качеством поражает и по сей день, так как мог служить веками, невзирая на неблагоприятное воздействие природных сил. Кирпич это универсальное, красивое, с длительными сроками эксплуатации изделие.

Дом из красеного кирпича

Фото 1. Дом из красного кирпича

В современное время кирпич претерпевал множественные изменения в зависимости от вида и целей использования. Кирпич различается между своими "родственниками" по составу входящих в него компонентов и делится на определенные виды.

КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ выпускаются из высококачественной глины. Допустимы только те виды, которые не содержат примесей сульфатов, мергеля, с наименьшим процентным содержанием неразложившихся кальцитов. Изначально кирпич формируется, то есть ему придают определенную форму, сохнет и проводится обжиг в специальной печи при огромной температуре 1000 0С, при этом нельзя чтоб кирпич пережегся или наоборот не дошел до определенного обжига.

Кирпичный двухэтажный дом

Фото 2. Кирпичный двухэтажный дом

В таких случаях качество и технические свойства изделия сводятся к низким показателям и приобретается некрасивый оттенок, более темный, если пережгли материал, и совсем "не вызревший, блеклый" в случае если кирпич не дожжен как следует. Качественный продукт из глины наделен полуматовым оттенком, при механическом воздействии вы слышите звонкий, а не глухой звук, структура кирпича пористая, что видно на изломе.

КИРПИЧ СИЛИКАТНЫЙ. В его состав входят очищенные породы кварца, то есть обычный песок без каких - либо примесей грязи, вода и известь составляют объем около 10% от массы сырья. Чтоб добиться отличного качества изделий, необходимо проводить очистку компонентов от частиц глины, марганца и различных субстанций и органических примесей.

Силикатный кирпич

Фото 3. Силикатный кирпич

Так же следует следить за тем, чтоб известь не содержала большого количества окиси кальция и по ходу производственного процесса не допустим пережег продукции. Весь процесс проходит с применением огромного давления, что влияет на его теплопроводность и сбережение энергозатрат при обогреве дома. Используется для возведения стен, разделительных перегородок.

ГИПЕРПРЕССОВАННЫЙ КИРПИЧ включает в свой состав компоненты, получающие при разработке горных карьеров открытым способом и составляют большую часть до 90% объема сырья кирпича. Здесь есть ракушечник, доломит, мраморная крошка, известковые составляющие частицы, и от 6 до 8% занимает портландцемент.

Гиперпресованный колотый кирпич

Фото 4. Гиперпрессованный колотый кирпич

Кирпич производится прессованием в особых формах. Для этого немалое значение имеет качество воды, которая используется при производственном процессе. Она служит неким химическим реактивом, что позволяет получить изделия идеальные по форме и соответствующим габаритам. Такой материал применяется для облицовки стен строений. Поверхность бывает гладкой или оригинальной фактуры под "рваный камень".

Так же кирпич от своего целевого назначения подразделяется на следующие виды. СТРОИТЕЛЬНЫЙ (ГОСТ 530-2007 от 01.03.2008), применяют при возведении внутренних стен и наружных при строительстве домов, но с необходимым последующим утеплением или специально установкой защитного материала при отделке фасада, так как эти изделия не имеют декоративного вида, имеют сколы, но прочность кирпича отличная.

КИРПИЧ ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ СТРОЕНИЙ получил еще и другие названия из - за своего применения. Его называют фасадным, лицевым, так как внешний вид кирпича идеален, не имеет ни каких сторонних дефектов и по - праву сможет украсить лицевую часть любого здания.

Согласно ГОСТу допустимы незначительные отклонения не более 4 мм. по длине, 3 мм. по ширине, 2 мм. по высоте в параметрах изделия. При использовании этого кирпича следует брать во внимание не только невысокие расходы на его покупку, но и учитывать месторасположение будущей стройки.

Дом из облицовочного кирпича

Фото 5. Дом из облицовочного кирпича

Так как этот кирпич наделен невысокой гигроскопичностью он отлично подходит для низменных участков и в регионах с высокими показателями влажности или в сырых местах. Силикатный кирпич в таких местах использовать категорически запрещено, так как он впитывает в себя влагу. Он будет идеален в регионах с сухим и жарким климатом.

В свою очередь облицовочный кирпич подразделяется на фактурные и фасонные изделия. Фактурный кирпич имеет гладкие или неровные краями, по типу "Рваный камень". Их специально выпускают для отделки фасадов и возведении оградительных систем, заборов. Кромки кирпича могут быть гладкими, вальцованными, не обработанные.

Фасонный кирпич имеет разнообразные формы, используется для выкладки вокруг наиболее сложных по архитектурной задумке оконных проемов, арок, декоративных столбов и опор, кирпичных беседок, вокруг расположения подоконника, для обустройства и декорирования ограждений, кирпич с кругленными кромками украсят углы здания, придавая им плавные линии и индивидуальность.

Фасонный кирпич разнообразен по своим оттенкам и цвету от практически черного тона до светлых, выбеленных оттенков. В этом случае выбрать подходящий по цвету кирпич или комбинацию из разного по тональности материала, не составит трудности. Достаточно иметь представление о том, как должен будет выглядеть создаваемый объект.

ШАМОТНЫЙ, ПЕЧНОЙ КИРПИЧ является огнеупорным продуктом, производимым в согласии с ГОСТом 390-96 и наделен правильной прямоугольной формой, но может быть клиновиднымША-25 и ША-47, имеет зернистое основание, цвет допустим от светлого оттенка с красными, возможны бурыми вкраплениями. Используются в качестве изоляционного материала, а так же при укладке каминов, печек, защищая от огня и углей.

Кирпич шамотный или песочный огнеупорный

Фото 6. Кирпич шамотный или песочный огнеупорный

Изделия жаростойкие, долгий период эксплуатации, низкая теплопроводность, устойчивость к продолжительному нагреву при огромных температурах и при этом не терять необходимые свойства и технические качества.

КИРПИЧ КЛИНКЕРНЫЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ производится из тугоплавкой глины, путем спекания ее до массы однородной консистенции. Допускается в производство очищенная глина, без компонентов мела, минералов и щелочных металлов. Глина должна быть пластичная. Глина сланцевая идеальный вариант. При термической обработке кирпич приобретает очень высокую прочность и плотность, низкую гигроскопичность, устойчивость к минусовым порогам температур. Этот вид кирпича применяют в отделке наружных стен фасада, цокольного этажа, а так же он подходит в качестве садовых дорожек.

Керамические изделия так же различаются между собой по форме и составу. Пластическое формование - это череда, этапы процессов из пластичной глины влажностью от 15-21%. Выпускаются методом выдавливания через так называемые насадки профильные мундштуки, одетые на винтовые прессы обычные или вакуумные. Полнотелый камень прессуют без использования вакуума, пустотелые материалы - с использованием вакуума.

Клинкерный кирпич для фасада

Фото 7. Клинкерный кирпич для фасада

Полусухое формование производится из глины путем прессования и обжига. Отличительная характеристика этого способа состоит в том, что вначале требуемое сырье доводится до нужной влажности приблизительно 8-14%, прессуется в формах и после этого проходит обжиг в специальных тоннельных или карусельных печах. Низкая влажность заготовок в последствии придает правильную геометрическую, четко обозначенную форму с ровными боковыми гранями.

Внутреннее заполнение изделий позволяет подразделить их на два вида. КИРПИЧ ПОЛНОТЕЛЫЙ. Само название говорит, что данное изделие не может иметь пустые полости. В стандартном варианте поры не должны превышать 12 - 13%, для клинкерных изделий не более 5%. Любые несущие конструкции выполняются только из полнотелого кирпича.

КИРПИЧ ПУСТОТЕЛЫЙ, для него показатели допустимости составляют от 24-30%, для керамических изделий до 45%. Такой материал, благодаря камерам, способен удерживать тепло и предотвращать проникновение в дом посторонних звуков. В настоящее время, современные технологии и оборудование позволяют производить кирпич с 4, 6, 8, 10 прямоугольных или округлых отверстий. Пустотелый кирпич применяется для строительства меж стенных перегородок и не используются при укладке печей и каминов.

Кирпич пустотелый

Фото 8. Кирпич пустотелый

Кирпичи производятся по стандартным параметрам и подразделяются:

  • Одинарный кирпич, размеры которого составляют 250х 120 х65 мм
  • Полуторное изделие 250х120х 88 мм
  • Двойной кирпич 250х120х138 мм.

Так же разработаны европейские стандарты для кирпича.

И в довершении темы специалисты компания "Домостроительные Технологии" дадут необходимые советы при выборе или покупке кирпичей:

  • прежде чем произвести покупку изделий, внимательно ознакомьтесь с документацией, надежностью, его маркировкой, постарайтесь собрать информацию по уже построенным из данного материала конструкциям;
  • обязательно посмотрите на производственные цеха производителя, на склад готовой продукции. При отказе удовлетворить ваши законные требования, не стоит иметь дело с этой строительной организацией. Честные компании ни чего не скрывают и продемонстрируют процесс.

Обращайтесь. С радостью вам поможем.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i