Какая цена каркасного дома для постоянного проживания

Меня зовут Павел Усманов и в этой статье я отвечу на вопрос, который интересует всех, без исключения, будущих владельцев – какая же цена каркасного дома для постоянного проживания
Павел Усманов
Архитектор

Чтобы быть более убедительным и не казаться голословным, для начала я расскажу немного о себе. Диплом Архангельского Государственного Технического Университета по специальности гражданского строительства я получил еще в 2006 году. После этого были годы практики и повышения квалификации.

Своим первым наставником я с гордостью могу назвать известного архитектора и реставратора Титова В. А. Именно с ним я делал свои первые шаги в инженерно-конструкторском деле.

Содержание

Сегодня я являюсь основателем строительной компании «Домостроительные Технологии». Вместе с командой талантливый проектировщиков, инженеров и строителей я занимаюсь строительством недорогих каркасных домов под ключ.

Видео

В галерее нашего сайта есть проекты и фото уже реализованных нами объектов. Если вам понравится какой-либо из представленных домов, мы можем построить его на вашем участке. Также у нас можно заказать строительство по уникальному проекту, который будет максимально соответствовать вашим потребностям.

А теперь перейдем к вопросам насущным и подробно разберем, на какую именно сумму стоит рассчитывать, если вы планируете построить каркасный дом для постоянного проживания.

Цена участка

Меня всегда удивляло, что многие из моих клиентов считают траты на покупку (ну и обустройство) участка и на строительство дома отдельно. Ведь на самом деле – это единый комплекс и разделять его на дом, сад, огород, гараж, бассейн и какие-либо другие зоны отдыха не очень практично.

Двухэтажный каркасный дом для постоянного проживания

Фото 1. Двухэтажный каркасный дом для постоянного проживания

Именно поэтому, если вы уже начали приблизительно подсчитывать стоимость, а у вас еще нет собственного участка, в общую сумму нужно закладывать и его цену. Конечно, ставить забор, оформлять место под бассейн и прокладывать садовые дорожки не нужно. Ведь все ваши труды может испортить одна фура со стройматериалами. Но о финансах подумать все-таки лучше заранее.

Стены каркасного дома

Фото 2. Стены каркасного дома

Еще один момент, который однозначно повлияет на цену каркасного дома в Московской области, Санкт-Петербурге (да и в любом другом регионе) – ландшафт. В большинстве случаев участок приходится еще, и выравнивать, а это, согласитесь, тоже финансовые траты.

Подготовка к строительству

Да, мы еще не приступили к постройке дома, а опять приходится тратиться. Давайте разбираться, куда еще будут уходить ваши средства:

  • Проектирование. Как минимум вам нужен качественный эскизный проект. Идеальным вариантом, конечно, будет конструктивный. Если вы опытный архитектор-проектировщик, с этими работами можно справиться и самостоятельно. В противном случае, придется все-таки обращаться к профессионалам. Без грамотного проекта каркасный дом под ключ не возьмется строить ни один уважающий себя строитель.
  • Подъездные пути. Далеко не всем везет обзавестись участком, рядом с которым уже есть прекрасный ровный въезд. И если вы не из числа этих везунчиков, тогда смело заносите в перечень расходов и определенное количество щебенки, которую нужно будет разровнять по самым ухабистым местам.
  • Смотрите, получится ли у строителей приехать и подключить свои болгарки к розетке. Не получится? Тогда нужно выделить еще некоторую сумму для организации электропитания на участке.
  • А у строителей есть бытовка? Даже если они не будут проживать на участке, все равно необходимо организовать комфортное место для отдыха в обеденный перерыв. И очень желательно, чтобы там можно было не просто посидеть, но и спрятаться от дождя и ветра, удобно разместить личные вещи. Если не хотите сооружать такую постройку, ее всегда можно взять в аренду. В любом случае, выделить деньги придется.
  • Вода. Не только для строительных нужд, но и для питья. Конечно, можно регулярно привозить ее на объект, но как показывает практика, в большинстве случаев гораздо проще организовать скважину.
  • Охрана стройматериалов. Будете вы нанимать сторожа или же планируете платить строителям, все равно придется тратить определенную сумму, поэтому делаем еще одну пометку в расчетном листе.
  • Ну и последнее из этого списка – разрешение на строительство. Вы можете заниматься оформлением самостоятельно или можете привлечь какую-либо фирму, которая все сделает за вас. В любом случае, потратиться придется, хоть сумма и будет разной.

Стоимость стройматериалов

Фундамент, стены, крыша и пол каркасного дома, коммуникации и вспомогательные материалы – все это стоит денег. Но вот как высчитать точную сумму? Скажу сразу, с точностью до 1 рубля никто вам посчитать не сможет. Более того, даже если у вас есть эскизный проект, то цена все равно будет колебаться в пределах +/- 20%. По-другому рассчитать просто не получится.

Каркасный дом на сваях

Фото 3. Каркасный дом на сваях

Дела станут немного лучше, если вы воспользуетесь конструктивным проектом. Объясню почему. Чтобы подсчитать стоимость стройматериалов с точностью +/-5% необходимо предварительно составить смету. Понять, что именно закладывать в эту самую смету можно только в том случае, если вы четко знаете состав и расход стройматериалов. Ну а эти показатели можно определить только при помощи конструктивного проекта.

Я всегда стараюсь донести до своих клиентов одну простую мысль – чем точнее будет произведен расчет, тем меньше вы потратите потом на перерасход стройматериалов и срыв сроков. Очень часто случается, что не хватает одной балки или заканчиваются крепежные элементы и приходится снова ехать, и нужно снова ждать доставку. А ведь все это время и ваши деньги.

Отделка стен каркасного дома

Фото 4. Отделка стен каркасного дома

Ну и конечно, стоит помнить, что цена каркасного дома – это не только стоимость каркаса и утеплителя. Сюда нужно добавить фасад, окна, двери, вентиляционные трубы, материалы для черновой отделки и так далее.

Цена строительных работ

К огромному сожалению, сами собой стройматериалы в дом не трансформируются. Нужны рабочие. И не просто рабочие, а профессиональные строители, которые владеют технологией каркасного строительства. Стоимость услуг бригады может быть разной. В среднем – это 30-50% от цены стройматериалов.

Каркасный дом с террасой

Фото 5. Каркасный дом с террасой

На этом этапе хочу дать небольшой совет. Если вам удавалось сэкономить на проектировании, организации условий для рабочих или на стройматериалах, то на бригаде экономить точно не стоит. Нужно понимать, что эти люди строят ваше будущее жилье. От качества их работы будет зависеть комфорт вашего проживания, поэтому выбирайте опытных, квалифицированных строителей, которые точно знают, что такое каркасное строительство.

Ввод в эксплуатацию

Ну вот, ваше жилье готово. Выглядит каркасный дом как на фото из интернета. Только заселиться в него пока не получится. Ведь теперь настала пора еще одного важного этапа – ввода в эксплуатацию.

Зимний каркасный дом

Фото 6. Зимний каркасный дом

Этот пункт очень объемный. Сюда я отношу подключение газа, водопровода, канализации, электропроводки, формирование системы вентиляции. В идеале большинство из этих работ выполняются параллельно со строительством дома. Но на практике так получается не всегда, поэтому я выделяю для инженерных коммуникаций отдельную графу.

Еще один нюанс – внутренняя отделка и меблировка. На это также придется потратиться, и сумма будет немаленькой.

Стоимость эксплуатации

Этот пункт относится к тратам на строительство лишь косвенно, но умолчать о нем я не могу. Представьте, что вы сэкономили на утеплении, на вентиляционной системе, на качественной внешней отделке каркасного дома и вот, наконец, въехали в свое новенькое жилье, довольные такой экономией. Но тут настает время оплачивать отопление, следом приходят счета за электричество, потраченные на кондиционирование, а через какое-то время и некачественную отделку нужно менять. И экономия сразу же становится какой-то сомнительной.

Строительство каркасного дома

Фото 7. Строительство каркасного дома

Я стараюсь объяснить своим клиентам, что либо они тратятся на эффективные решения в процессе строительства, либо потом тратят еще больше на поддержание комфортного микроклимата в помещении. Выбор конечно за вами, но этот момент нужно понимать.

Подведем итоги. Я не называю конкретных цифр. У меня их просто нет. Все очень индивидуально, ведь цена складывается из множества факторов (надеюсь, это я смог донести). При этом мы еще не учитывали такие важные моменты как этажность, планировка и сложность архитектурных решений.

Строим каркасный дом

Фото 8. Строим каркасный дом

Если у моих заказчиков нет готового проекта, но они очень хотят знать, какая «ну хоть примерно» цена каркасного дома для постоянного проживания, я отвечаю: «15-30 тыс. рублей за м2». Сказать точнее можно только в том случае, если у вас на руках уже есть готовый проект.

Если я не смог удовлетворить ваше любопытство, вы можете посетить каталог нашего сайта. Тут вы найдете фото, эскизные проекты и цены уже построенных нами домов. Если вам понравится какой-либо из предложенных вариантов, мы построим такой же дом и для вас. Если хотите более эксклюзивных решений, обращайтесь, мы спроектируем и воплотим неповторимый дом вашей мечты.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 5 755 050 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i