Как правильно построить каркасную баню

В наш стремительный век технологии строительства тоже быстро развиваются. Вот они сделали очередной виток и на рынке появились замечательные каркасные бани. Отличное изобретение строителей. Их чудесное соотношение цена качество, делает их доступными буквально всем слоям населения. Мы с радостью вам расскажем, как мы их строим для вас, наши дорогие заказчики.
Валерий
Руководитель проекта

На востоке, в Древней Японии каркасное строительство было известно очень давно. В 3 веке нашей эры японцы построили по этой технологии Храм Исэ. Что интересно, не смотря на огромное время миновавшее с той поры, и сейсмические потрясения, храм и по сей день стоит в своем первозданном величии и красоте.

Европейцы стали использовать несущий каркас позднее, во времена крестоносцев, начиная с 12 века. Началось все с Германии. Знаменитые немецкие фахверковые дома. Фахверк - в переводе с немецкого каркас. Потом, это новшество подхватила Голландия, Франция, Англия ну и в целом Европа.


Содержание

Спустя два века, знаменитый изобретатель Леонардо да Винчи, творчески занимался усовершенствованием силового каркаса. Эти чертежи есть на ряде его эскизов.

Так что сразу становится понятным, наши современные каркасные технологии уходят своими корнями, в глубокую древность. Поневоле просится на язык фраза, которая звучит, как девиз каркасного строительства: "Качество - проверенное временем".


Галерея

Видео

Строим фундамент

Фундамент мы как правило используем типовой на винтовых сваях. Для каждой баньки и каждого конкретного грунта он скрупулезнейшим образом просчитывается отдельно. Эту задачу при генерировании проекта выполняет наш мудрый и опытный архитектор. Мы тщательно следим что бы они уходили ниже точки промерзания. К слову сказать в каждом регионе он свой. Для примера по СНИП в Московской области он 134 - 144 см. А в Санкт Петербурге 120 - 128 см. Момент важный, от этого зависит устойчивость и долговечность фундамента. Сваи используем в варианте с лопастями. Они с полиэстеровым покрытием. Анализ стандартных почв Московской и Санкт Петербургской области показал, такие сваи являются самым оптимальным вариантом. Внимательно следим что бы лопасти всех свай опирались на плотные слои грунта.

металические сваи
Фото 1. Металлические сваи

Фундамент на винтовых сваях еще хорош тем что при правильной "забирке", защите фундамента от воды, у вас будет легкий доступ к коммуникациям. Можно там кстати. что нибудь нужное в хозяйстве хранить. Мы делаем "забирку" из пластиковых панелей или шпалеры.

свайный фундамент
Фото 2. Свайный фундамент

Разумеется, если вы приверженец МЗЛФ (мелко заглубленного ленточного фундамента ) мы вам пойдем на встречу и его сделаем. Равно, как можем по вашему желанию, залить хорошую "ленту".

сваи для фундамента
Фото 3. Сваи для фундамента

Делаем ростверк

Ростверк мы конструируем из пакета сплоченных досок или бруса. Весь материал высушен по технологии в термическом модуле. Обычно это европейская сосна. Влажность у нее убрана до 15%. Благодаря этому материал отлично сохраняет свою геометрию. Следовательно, его не будет в будущем "крутить" и "выгибать". Ростверк будет стабилен, как ЦентроБанк. Крепится он с соблюдением технологических моментов исключительно на гвозди. Перед монтажом весь материал обрабатывается антисептиком в нашем цеху. Мы это делаем профессионально, промышленным способом. Материал погружается в емкость с антисептическим составом. Таким образом он попадает не только на "пласть" древесины, но и на ее торцы. К слову сказать на торцах расположенны самые крупные капилляры древесины. Впитывание происходит очень эффективное. Кистью такого не добиться никогда. Для обработки мы используем многократно проверенное средство Neomid. Если вы пожелаете, мы можем заменить европейскую сосну на лиственницу. Дело вкуса. Просто озвучьте свое желание и мы это сделаем.

ростверк
Фото 4. Ростверк

Конструируем каркас

Каркас. Поверх ростверка идет "лежень". Это особая доска, которую монтируют сверху на ростверк, для правильного распределения нагрузки на пакет сплоченных досок.Крепится она на гвозди.Позволим себе заметить "лежень" необходимо так же антисептировать, погружным способом, как и материал для ростверка. Сверху ставим каркас.Материал для него используем ту же европейскую сосну высушенную в термокамере. Смысл тот же самый.Стабильная геометрия доски, стабильный каркас. Делаем нижнюю "обвязку" стены. Ставим стойки.Делаем верхнюю "обвязку" стены. Вдоль нее идет ригель. Ригель это балка которая нужна для равномерного распределения нагрузки внутри конструкции.

Какркас бани
Фото 5. Каркас бани

В нашей ситуации нагрузка распределяется ригелем от верхней "обвязки" стены, на стойки и ниже. Так же ригель ставится сверху в дверных и оконных проемах. Между стойками по всей длине стен ,идут перемычки ( бриджинги ). Это доска такой же ширины, как и соединяемые элементы. Их задача передавать нагрузку от одного элемента к другому. Проще выражаясь от одной стойки к другой. Так же они служат для увеличения жесткости конструкции и одновременно снижают вибрацию.

строительство бани
Фото 6. Строительство бани

Утепление стен

"Пирог утепления". Между стойками кладется утеплитель. Мы используем проверенный опытом утеплитель "Роквул". С внешней стороны стены он закрыт гидроизоляцией. С внутренней стороны стены пароизоляцией. Не смотря на то что пароизоляция идет внахлест, ее швы самым тщательным способом проклеиваются специальным пароизоляционным скотчем. Это делается с целью, что бы продукты жизнедеятельности человека, в виде влаги или капелек пара не попали на утеплитель. В бане, с учетом очень высокой влажности воздуха, при ее использовании, это особенно актуально. Если этого не сделать влага попадет на утеплитель. Он начнет просаживаться, и в целом потеряет свои свойства. Образуются "мосты холода". Помещение начнет терять тепло. Гидроизоляция на утеплителе с внешней стороны стены выполняет те же функции, защищает его от влаги.

утепление бани
Фото 7. Утепление бани

Стоимость утеплителя "Роквул" уже заложена в типовые проекты наших каркасных бань, он отлично справляется с своим функциями. При хороших условиях 25 лет служит. Однако мы бы вам деликатно рекомендовали попробовать "Шелтер Эко строй",он конечно по дороже, но там и гарантия на 50 лет. Серьезная цифра. Решать разумеется, как заказчику, именно вам. Как вы захотите так мы и сделаем.

утепление стен
Фото 8. Утепление стен

Обшиваем фасад

Фасад. На контрольную обрешетку монтируем панели фасада. В стандартных проектах это имитация бруса или планкен. Весь материал для фасада профессионально окрашивается в нашем малярном цехе. Вы можете приехать, выбрать цвет и оттенок по каталогу Teknomix или Ral. Перед началом окрашивания элементов фасада обязательно посмотрите "выкрасы". Тем самым вы заранее увидите какой цвет и оттенок будет у фасада вашей баньки. Это очень удобно для принятия решения. Мы используем современную высокотехнологичную аппаратуру безвоздушного напыления Graco.

покраска на обьекте
Фото 9. Покраска на объекте

Качество окрашивания золотые руки наших маляров делают высочайшее, фактически мебельное. Это надо видеть именно на "выкрасах", картинка с монитора не может передать все нюансы цветоделения. Опять же, тактично вам напоминаем, решение о цвете сугубо за вами, какой захотите, такой вам и сделаем. Красим только финскими оригинальными красками. Колеровочные пасты тоже финские. Для окрашивания фасада мы используем промышленную линейку, атмосфероустойчивых красок, у которых срок службы от 8 до 15 лет.

Мы заботимся о своих клиентах. Для внутренних помещений мы пользуемся, полностью безопасными для человека красящими системами М1. Ими разрешено красить даже детские игрушки. 

Монтируем кровлю.

Кровля. Конструкция обычная, без изысков, по стропильной системе. Она в проекте идет типовая из металлочерепицы. "Технониколь или "Грандлайн". К слову сказать, по вашему желаению, можем сделать гибкую или битумную черепицу. Водостоки монтируем "Грандлайн".

кровля из металлочерепицы
Фото 10. Кровля из металлочерепицы

Внутрення отделка.

Помещения бани отделываем вагонкой из краснокорой ангарской сосны. Эта сибирская красавица прекрасно подходит. Вагонка стандартно монтируется на контрольную обрешетку. Крепим ее на "кляймер". Парная с тонким пониманием традиций отделывается сибирским кедром. Его бесподобный аромат, и уникальные целебные качества, сделают каждое ваше посещение бани, не забываемым. Планировка помещений на проекте сугубо типовая. Все вариативно. Если вы захотите передвинуть перегородку.

внутренняя отделка бани
Фото 11. Внутренняя отделка бани

Передвинем. Будет у вас желание увеличить комнату отдыха. Увеличим. И так со всеми параметрами помещения. Просто сообщите нам ваши желания и мы все сделаем. Пределов нет.

Преимущества и особенности каркасной бани

Каркасная баня имеет ряд важнейших, не побоюсь этого слова, ключевых преимуществ, перед банями из строганного или профилированного бруса. С вашего позволения мы их здесь рассмотрим по подробнее. Буквально по позициям, для удобства восприятия информации.

  1. Она стоит значительно дешевле, бани такого же размера из бруса. При покупке нашей бани вы сэкономите минимум 30% от общей стоимости. Это при том случае, если каркасная баня будет строится в самой дорогой комплектации. Серьезная сумма. Можете сами посчитать цифры вещь упрямая. Очень выгодная покупка.
  2. Каркасная баня просто образец практичности, и математически точно выверенной функциональности. Она быстрее греется и дольше сохраняет тепло. Следовательно вы отменно сэкономите свое личное время готовя баню к использованию. В долгосрочной перспективе вы будете дальше экономить денежку при каждом ее использовании. Она долго держит температуру, а значит вам реже надо будет ее подтапливать. Поэтому, в зависимости от формата вашей печи, счета за электричество или дрова будут ниже. Приятная перспектива.
  3. Не надо ждать усадки строения, для проведения завершающих работ. Она быстро строится. Новые технологии, порождение нашего стремительного века. Буквально спустя месяц - полтора, вы уже сможете ей наслаждаться. Уже через день после окончания работ, вы можете ее смело обновить.
  4. Высокая вариабельность внутренней планировки. При правильном подходе, она, как конструктор. По вашему желанию можно спланировать и изменить проект, как угодно. Ваша банька может быть заточена нашими специалистами сугубо под вас.
  5. Максимальная индивидуальность внешнего дизайна бани. Доступны фактически все архитектурные формы. Поэтому ее легко гармонично вписать на любой участок, в любую застройку. Вы сможете с ее помощью изысканно и не принужденно, подчеркнуть свой индивидуальный стиль.
  6. Судя по отзывам владельцев на различных форумах, и нашем профессиональном опыте, можно смело сказать, что после постройки в течении 25 лет капитальный ремонт, не потребуется. Современные технологии обработки материала, правильная постройка, приносят именно такой результат.

каркасная баня
Фото 12. Каркасная баня

О нашей компании "Домостроительные Технологии"

Здесь, несколько ниже, нам бы хотелось рассказать персонально о наших преимуществах. Почему заказчики всегда остаются нами довольны, и рекомендуют нас своим близким.

Наша компания "Домостроительные Технологии", исповедует в строительстве комплексный подход. Практика показывает, что он наиболее эффективен. Мы собрали у себя в единое целое все комплектующие, сложного уравнения под названием строительство.

  1. Свой огромный, постоянно пополняемый, склад пиломатериалов. За их качеством мы пристально следим. Мы специалисты по этим видом продукции, занимаемся ее реализацией больше 10 лет. Именно из нее мы вам строим баньки.
  2. Свой малярный цех. Там проходят профессиональную бережную окраску все элементы, внешней и внутренней отделки наших строений. Используем передовые технологи безвоздушного окрашивания, и только финские оригинальные краски.
  3. Свой столярный цех. Там трудятся специалисты с огромным опытом и золотыми руками. Благодаря им мы можем вас регулярно радовать наличниками с каннелюрами, красивыми оградками, изысканными врезными клееными углами.
  4. Работаем строго по проекту. Всегда соблюдаем нормы КОД, СНИП и СП. На всех объектах есть технический надзор и авторский контроль архитектора.
  5. Профессионально занимаемся строительством более 10 лет. Умеем строить по "финской" и "канадской" технологии. Все наши сотрудники регулярно проходят корпоративное обучение.

Если вы решите купить у нас, то получите отменную каркасную баню, которая будет вас радовать долгие годы. Смотрите наш сайт "Домостроительные Технологии". Изучайте каталог. Оставайтесь с нами. Мы работаем для вас в Москве, Санкт-Петербурге и области.


Популярные решения

Проект одноэтажного дома из газобетона "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 6 500 000 i
Проект двухэтажного каркасного дома "Нежана"
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 4 200 000 i
Проект одноэтажного дома из клееного бруса "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 500 000 i