Как правильно построить экологичный каркасный дом?

Каркасные дома – это очень практично, надежно и долговечно. Несмотря на противоречивые мнения, если ответственно подойти к строительству, сооружение гарантированно прослужит вам не один десяток лет.
Валерий
Руководитель проекта

При этом временные затраты при возведении минимальны. Чаще всего достаточно всего одного сезона для того, чтобы получить полностью готовое строение. При этом нет необходимости в сложном и дорогостоящем фундаменте, что существенно сокращает общие затраты при проведении работ.

Каркасные дома отлично подходят, как для сезонного, так и для круглогодичного проживания, в зависимости от проекта. Зимой в них не холодно, за счет высокого уровня теплоизоляции, особенностей конструктива и современных технологий утепления.

Содержание

У нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова» для вас представлено множество разнообразных проектов экодомов на любой вкус и для любых целей. Покупка готового проекта во многом может уберечь от последующих ошибок, ведь все они выполнены опытным и профессиональным архитектором. Планировка и оформление продуманы буквально до мелочей, чтобы вам было максимально удобно и комфортно во время эксплуатации. Вы можете подобрать варианты с верандами, террасами, балконами и гаражами, все зависит от ваших задачи и бюджета, а так же внести корректировки в уже имеющиеся типовые разработки.

Галерея

Для того, чтобы жилье было действительно экологически-чистым, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Не всегда строения экологические только лишь из-за того, что строятся из дерева. Давайте разбираться в этом вопросе.

Несущие конструкции

Каркас можно собирать как из дерева, так и из металла. Подобного рода сталь, как правило, абсолютно безвредна для человеческого организма и окружающей среды, так как она не имеет резкого запаха и не выделяет никаких вредных веществ.

Проекты каркасных домов на "ДСТ"
Фото 1. Дом по каркасной технологии

Единственную опасность может нести в себе ржавый металл за счет его окисления. А вот с деревом все немного сложнее. Да, сама по себе древесина — это природный материал и трудно спорить о ее экологичности, но не стоит забывать и о минусах этого материала

Первое, что хотелось бы отметить, это то, что дерево органично, а потому оно вполне себе может подвергаться гниению, возникновению плесени и воздействию патогенных микроорганизмов. В составе присутствует целлюлоза, которая является хорошей питательной средой. А плесень и прочие неприятные моменты вредят здоровью человека при вдыхании. Поэтому древесина обязательно нуждается в специальной дополнительной защите в виде антисептических растворов и герметиков.

Каркасный дом с террасой
Фото 2. Каркасный дом с террасой

Второе, на что также следует обратить внимание, что этот материал пористый, а потому он не способен отталкивать неприятные запахи. Например, на кухне дерево рано или поздно пропитается всевозможными запахами приготовленной пищи, а потому его обязательно покрывать грунтовкой или краской.

Большинство подобных составов, необходимых для сохранения вашего экодома, не отличаются особой экологичностью, будучи полностью искусственными и синтетическими. А недобросовестные производители и вовсе производят вредную для организма продукцию под видом абсолютно безвредной.

Каркасное домостроение
Фото 3. Каркасное домостроение

Поэтому если для вас важна экологичность дома, используйте только натуральные средства от проверенных поставщиков. Лучше в этом ключе работать составами от концернов «Teknos», «Tikkurila», «Renner». Транснациональный уровень этих гигантов, и их желание удержать огромный сегмент западных потребителей, автоматически заставляет их выпускать экологически чистую продукцию. Европейское экологическое лобби пристально следит за этим. Хорошим примером такого средства является олифа или льняное масло, которая также защищает постройку из каркаса от воздействия вредителей и плесени. Но обработка достаточно сложна и недолговечна, а потому будет нуждаться в постоянном обновлении. Благо, масло не нужно перешлифовывать и новый слой можно просто наносить поверх старого.

Каркасник с панорамными окнами
Фото 4. Каркасник с панорамными окнами

Правильная обшивка стен

Для каркасного домостроения часто используются материалы в виде листов, такие как: гипсокартон, древесные плиты и т д. Это сокращает сроки их возведения, а также стоимость строительства. И здесь с экологичностью дома могут случиться определенные разногласия. К примеру, если перед вами дом с использованием гипсокартона для обшивки, то следует знать, что он из себя представляет. А это гипс с бумагой с двух сторон, а именно целлюлоза и сульфат кальция. Отличный вид плитного материала для внутренней отделки. Важно правильно выбрать производителя и вид гипсокартона для использования в соответсвующих помещениях (например для влажных зон требуется влагостойкий лист).

Каркасный двухэтажный дом
Фото 5. Каркасный двухэтажный дом

Если соблюдать все экологические требования, то можно обратить внимание на обшивку стен каркасного экодома плитами ОСП. Но если на требования закрыть глаза, можно столкнуться с испарениями токсичных смол из-за клея и прочими неприятными последствиями.

Не рекомендуем строить дом по СИП технологии или использовать внутри ОСП 3 плиты так распространенный в нашей стране. Для наружной отделки отличный плитный материал – МДВП. Эти панели обладают высокой экологичностью, прочностью, непродуваемы, паропроницаемы и вдобавок обладают прекрасной звукоизоляцией.

Строительство деревянного дома
Фото 6. Строительство деревянного дома

Внутри дома отличный вариант плитной обшивки – фибролитовые плиты – сместь древесных стружек и неорганического связующего (цемента). Такую внутреннюю отшивку можно использовать под дальнейшее оштукатуривание.

Самый экологичный вариант для отделки, это обыкновенная правильно обработанная натуральными антисептическими средствами профилированная доска, которая может подойти как для внешней, так и для внутренней отделки.

Утеплитель

Здесь можно столкнуться с рядом проблем, ведь самые надежные утеплители, как правило, синтетические – пенополистирол. Пример натурального утеплителя, это минеральная вата и эковата.

Минеральные ваты – это магматические породы, которые плавятся и выдуваются в тонкие нити. А вот эковата состоит из целлюлозы (бумаги), причем ее содержание превышает 80%.

Каркасные дома
Фото 7. Каркасные дома

В целом, в качестве утеплителей они проявляют себя достаточно хорошо, но свои нюансы также присутствуют. Они подвержены определенной деформации в процессе эксплуатации, а также самой укладки. Отделяются очень маленькие пылинки, которые могут проникнуть в дыхательную систему человека. Конечно, эковата вызовет разве что небольшое раздражение, а вот стекловата может принести серьезный вред. Поэтому при укладке минеральных утеплителей обязательно использование защиты органов дыхания и зрения, а при эксплуатации такие плиты обязательно отделяются и проклеиваются паронепроницаемыми пленками.

Существуют способы утепления стен печным шлаком керамзитом и даже опилками, но мы искренне не рекомендуем их использовать. Они плохо удерживают тепло и в целом не предназначены для утепления стен. А также подобно ватам со временем начинают пылить.

небольшой каркасный дом
Фото 8. Небольшой каркасный дом

Если для вас крайне важно, чтобы использовались именно натуральные утеплители, обратите внимание на саман. Это так называемая смесь соломы, глины и отходов деревообработки. Также в редких случаях используют растительные утеплители, в виде камыша и тд.

Но, к сожалению, в районах с холодными зимами это совсем невыгодно: теплоизоляционные свойства оставляют желать лучшего и шумоизоляции это не способствует. Тут будет прямой выбор. Мерзнуть в доме с безупречным эко утеплителем, или взять хорошую синтетику от солидного производителя и наслаждаться теплом в своем доме. Тем более, что ее вред для окружающей среды, слишком сильно преувеличен.

Каркасный двухэтажный дом
Фото 9. Каркасный двухэтажный дом

Энергосбережение

Энергосбережение – это, естественно, важная задача. И во многих странах это понятие напрямую связывается с экологической чистотой. Ведь по сути экологически чистый каркасный дом – это такое строение, которое экономит внешние ресурсы при эксплуатации и не вредит окружающей среде или оказывает на нее минимальное негативное воздействие.

Чтобы дом был достаточно экономичным и энергосберегающим, можно использовать следующие варианты:
  • Использование возобновляемых источников для получения необходимой энергии. К примеру, солнечная или ветряная энергия. Таким образом на участке могут быть установлены солнечные батареи или ветряные электростанции.
  • Уменьшение теплопотерь дома. Для этого вы должны быть полностью уверены в толщине и типе утеплителя. Таким образом расход будет в разы меньше, а экономия, соответственно, больше.

В современном мире второй вариант достигается не так сложно, как кажется, ведь подобные технологии уже достигли пика своего развития. А вот альтернативные источники (солнечные батареи и тд) у нас используются совсем редко, в отличие от других стран, где это давно стало привычным делом. К тому же наши климатические условия в основном не относятся к частому проявлению солнца, а потому, для получения этой энергии придется устанавливать очень сложную систему с использованием рекуператоров и рефлекторов. Так же эти системы очень дорогостоящие и вы не ощутите экономической пользы от их использования.

Строительство домов
Фото 10. Строительство домов

В Норвегии, к примеру, часто можно встретить теплогенераторы, ведь именно там большое скопление термальных вод. А во многих других странах частенько используются ветро-электростанции, что выгодно в местах с постоянными ветрами, но это совсем недешево и имеет свои минусы – например шум создаваемый лопостями и электрогенераторами.

Существует такая оптимальная система под названием «умный дом», которую очень часто применяют в тех местах, где природные и погодные условия не могут похвастаться постоянностью и стабильностью. Эта система делает каркасные дома наиболее экономичными и энергоэффективными.

Отделка каркасного дома
Фото 11. Отделка каркасного дома

Это высокотехнологичная система, которая позволяет контролировать все коммуникации.

В нее входят:
  1. Автоматическая система подключения и отключения света. Например, в тех помещениях, которые используются не так часто (тех. помещения, кладовые и т д). Таким образом свет будет реагировать на появление человека, включаясь и выключаясь при его уходе. Также такую систему можно устанавливать на площадках, лестницах и в подъездах.
  2. Климат-контроль. Можно будет регулировать и контролировать обогрев и охлаждение вашего дома, вам нужно лишь задавать необходимый температурный режим.
  3. Система домашней безопасности.
Сюда входит защита от:
  1. Пожаров. Устанавливаются специальные чуткие сигнализации, и система самостоятельно вызывает пожарную бригаду в случае появляющейся угрозы.
  2. Протечек. Если на полу обнаруживается вода, система автоматически перекрывает всю воду в доме.
  3. Взрыва газа. При повышении концентрации в воздухе перекрывается подача газа, выключаются все электроприборы и включается вентиляция помещений.
  4. Взлома. Система контролирует двери, окна, а также в случае подозрительной активности в помещениях, где не должно никого быть – самостоятельно обратится в полицию.

Дом по каркасной технологии
Фото 12. Дом по каркасной технологии

Подводя итоги следует отметить, что экологическая безопасность строительства каркасных домов – это не миф, но придется сильно постараться и учесть многие нюансы для его реализации. А для этого мы настоятельно рекомендуем доверить разработку проекта, а также проведение работ по строительству профессионалам, а также проконсультироваться по всем вопросам со специалистами.

У нас вы можете заказать строительство экологических домов и не остаться разочарованными, ведь мы гарантированно сделаем все в лучшем виде. Задавайте вопросы нашим консультантам. Изучайте интересные проекты в каталоге. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!


Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 2 552 000 i