Как правильно облицевать каркасный дом кирпичом?

Облицовка каркасного дома кирпичом - это технический процесс, состоящий из расчетов увеличения веса дома, монтажных работ по облицовке фасада кирпичом (толщиной в «полкирпича»), устроенной с вентиляционным зазором 50 мм, соединённой с плитами обшивки на гибкие металлические связи.
Павел Усманов
Архитектор

Кирпичной облицовкой можно улучшить эффект тепловой инерции стен деревянного дома, чем косвенно немного повлиять на его энергоэффективность. Во время температурных колебаний на улице, внешние стены дома будут остывать медленнее Облицовка кирпичом стен каркасного жилого здания - это в первую очередь декор. Укладка плоского облицовочного кирпича сделает дом очень солидным, точно его полностью из кирпича и выстроили. Эта статья ответит на вопрос, можно ли обложить каркасный дом кирпичом.

Содержание

Можно ли использовать облицовочный кирпич для обкладки построек

Проектировщики и инженеры – архитекторы, компании «Домостроительные технологии Павла Усманова» считают. Облицовочный кирпич следует применять на деревянных каркасных домах, которые имеют ленточный или плитный бетонный фундамент, и после предварительных расчетов, проведённых инженером – архитектором. Каркасный дом, обложенный кирпичом, станет намного тяжелее. Прежде чем начать облицовочные работы, надо вычислить дополнительную нагрузку кирпичной кладки на фундамент, и повторно изучить геомеханическую модель грунта участка пятна застройки под ним.

Отделка каркасных зданий кирпичом

Технология облицовки кирпичом выражается в последовательно выполняемых этапах
  1. Подготовка основания стены. Хорошим основанием считается ОСБ – 3 или 4, которым обшит деревянный каркас. На ОСБ монтируется гидроветрозащитная мембрана. Потом начинается облицовка деревянной конструкции.
  2. Устройство кирпичной кладки. Опорой основанием кирпичной кладки является край бетонного фундамента деревянного дома. Стартовый ряд кирпича идет прямо по слою гидроизоляции фундамента. Возможно в качестве опоры для кирпичной кладки применять металлический уголок. При этом на него так же, предварительно укладывается гидроизоляция. Расстояние между металлическими связями и их количество в рядах кирпичной кладки, является индивидуальным, расчетным значением.

Галерея

Видео

Допустимо выступание кирпичной облицовки за край фундаментной «ленты» каркасного дома, на 1/3 часть ширины кирпича. В подобных решениях облицовку устраивают, поддерживая ее основание снизу стальными уголками с антикоррозийным цинковым покрытием. Сами кронштейны монтируются в бетонное основание на стальные анкера.

В ряде ситуаций, если каркасное здание имеет минимальный запас ширины ленты фундамента, к ней можно пристроить по периметру бетонную опору, в виде дополнительной «стенки», и связать ее с основным фундаментом стальными анкерами. Самостоятельно это делать рискованно. Делегируйте эти задачи профессиональными строителям. Инженер архитектор рассчитает, монтажники – реализуют.

Крепеж для облицовки каркасного дома
Фото 1. Крепеж для облицовки каркасного дома

Облицовка каркасного дома кирпичом должна выполнятся профессиональными строителями, под техническим контролем прораба, и инженера – архитектора.

Рекомендации по облицовке кирпичом деревянных фасадов

Гидроветрозащита монтируется на ОСБ листы, с использованием в крепежных точках прокладки из бутил - каучуковой ленты. Скобы степлера пробив мембрану, пройдут вначале через бутил каучуковую ленту (там произойдёт герметизация), и только потом зайдут в ОСБ.

Гидроветрозащитная мембрана, и тыльная часть кирпичной кладки, разделена вентиляционным зазором 50 мм. Без технического зазора, монтировать - нельзя. Выполнять его меньше чем 50 мм, так же нельзя. Игнорирование этих рекомендаций приведет к появлению конденсата на стенах. Далее проявятся его спутники, в виде пятен гнили и плесени, на древесине и кирпичной кладке.

Щитовой дом обшитый кирпичом
Фото 2. Щитовой дом обшитый кирпичом

Вдоль плоскости стены надо натянуть строительный шнур, и ориентировать кладку по вертикальной и горизонтальной плоскости, сугубо по нему.

Два нижних стартовых ряда, монтируются в особом ключе. Вертикальные швы между торцов кирпичей раствором не заполняют. Это вентиляционные «продухи». В последующем они стимулируют движение воздуха, для его циркуляции по техническому зазору за кирпичной кладкой.

Когда кирпичи монтируются сверху оконных и дверных проемов, вначале для их опоры монтируют металлический уголок. Если его резали в размер газорезкой, места реза шлифуются от застывших потеков металла. Вся лицевая и тыльная поверхность уголка грунтуется. Края уголка опирают на края кладки по 10 – 15 см с каждого края.

Отделка фасада кирпичом
Фото 3. Отделка фасада кирпичом

Задняя часть уголка выставляется вровень с тыльной стороной облицовочной кладки. При укладке раствора необходимо помнить о толщине поверхности уголка, и укладывать раствор в меньшем количестве чем обычно, так, чтобы ширина швов у ряда, идущего по уголку, была такая же, как у всех остальных рядов кирпичей. Если рейка не идеально ровная в горизонтальной плоскости, небольшую кривизну +2-3 мм, компенсируют большим или меньшим количеством наносимого раствора. Верхняя часть кирпичей, должна в любом случае, идти строго по шнурку.

Стройматериалы

Облицовочный кирпич подразделяется на типы. Любой из них можно использовать на выбор в кирпичной кладке
  • Автоклавный силикатный кирпич.
  • Гипперпресованый кирпич.
  • Классический, красный керамический пустотелый кирпич.
  • Глиняный клинкерный, облицовочный кирпич.

С технической точки зрения, в рамках облицовки каркасного здания, все эти виды кирпича, имеют равнозначно допустимые физико - механические свойства. Оценка эстетики, всегда немного субъективна. Профессиональная кладка любым видом этих кирпичей, будет хороша.

Клинкерный кирпич
Фото 4. Клинкерный кирпич 

Дополнительно усиливают эстетику кладки геометрией швов и цветом «затирки». Швы бывают следующие

  • Выпуклый двухсрезный.
  • Вогнутый двухсрезный.
  • «Пустошовка».
  • Скошенный односрезный.
  • В подрезку.
  • Выпуклый.

Из гибких связей, хорошо себя зарекомендовали. Распорные - связывающие элементы из нержавеющей стали «Bever Eang» или их российские аналоги. Для применения связывающего элемента «Bever Eang», используется специальный адаптер, элемент закручивается в деревянное основание, без предварительного сверления. Уровень погружения в дерево 40 мм, другая его часть уходит в швы кирпичной кладки в глубину 50 мм.

Облицовочный кирпич
Фото 5. Облицовочный кирпич

Расход связывающих элементов ориентируется на высоту облицовки, размеры вентиляционного зазора между ней и стеной - основанием, сложность архитектурных элементов на углах. Количество дверных и оконных проемов по стене так же играет роль. Замыкающие кирпичи в них, монтируются с применением дополнительных связей по 3 шт. на погонный метр кладки.

Расчет нагрузки на фундаментное основание

Используя проектную документацию на каркасную конструкцию, вычисляете площадь стен, которые планируете облицовывать, убираете из расчётов размеры оконных и дверных проемов. Определяете размер и массу применяемого кирпича. Исходя из площади необходимой вычисляете количество нужных облицовочных кирпичей. Измеряете вес одной строительной единицы (кирпича), и умножаете его на количество нужных. Результат станет массой, которая и будет воздействовать на фундамент. Добавляете в расчеты веса, который начнет действовать на фундамент - 30% запас. Это будет, ваш запас прочности основания. Все расчеты должен проводить опытный инженер - архитектор.

Каркасный дом обшитый кирпичом
Фото 6. Каркасный дом обшитый кирпичом

Плюсы и минусы облицовки кирпичом каркасных жилых домов

Загородный деревянный коттедж, облицованный кирпичом, имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества
  1. Увеличение за счет кирпичной кладки коэффициента тепловой инерции внешней поверхности стен дома.
  2. Ярко выраженный декоративный эффект. Каркасный жилой дом в кирпичной облицовке, становится невероятно статусным.
Недостатки
  1. Стоимость монтажных работ и стройматериала. Работы по кирпичной кладке облицовочного кирпича стоят - не дешево. Цены на качественный облицовочный кирпич тоже, закономерно не бюджетные.
  2. Увеличение веса дома и его нагрузки на фундамент. Каркасные дома в облицовочном кирпиче становятся ощутимо тяжелее.

Кирпичный сайдинг для каркасного дома
Фото 7. Кирпичный сайдинг для каркасного дома

Компания «Домостроительные технологии Павла Усманова», уже больше 10 лет строит загородные дома и коттеджи в Москве и Санкт - Петербурге. Мы профессиональные строители, помимо каркасных домов, стоим из газобетона, кирпича, теплой керамики. Работаем в полном цикле, от фундамента до кровли, в том числе и «под ключ», с комплексом чистовой отделки. Если вы пожелаете, мы с удовольствием поможем вам построить каркасный частный дом. Обкладка загородного каркасного дома кирпичом - это знакомый нам вид работ.

Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 7 168 100 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 567 000 i
Двухэтажный дом из газобетона 9х10 проект Карл
Общая площадь: 154,1 м2
Стоимость: 6 626 300 i