Что такое американский каркасный дом? И как его построить?

Американская технология строительства каркасных домов является эталонным образцом частного домостроения, где одновременно сочетается надежность, комфорт, безопасность, продолжительный срок эксплуатации и доступная стоимость жилья.
Павел Усманов
Архитектор

Содержание

Американские каркасные дома – это очень популярный и востребованный вид построек в современном мире, причем не только в Америке, но и у нас. Коротко говоря в классическом понимании это двухэтажные строения, возведенные на невысоком фундаменте.

У нас, для вас представлено множество разнообразных проектов американских каркасных домов. Вы можете подобрать тот вариант, который подойдет именно вам. А если такого нет – без труда можно внести необходимые изменения в проект. Просто сообщите нам, что именно вы хотите видеть и мы постараемся сделать все, что от нас зависит. Разумеется, эти изменения не должны нарушать американский же building COD и наш родной СНИП и СП. К слову, оба нормативных документа заботятся о вашей безопасности в рамках постройки правильного, и надежного дома.

Покупка готового профессионального проекта – это самое правильное решение, которое может уберечь вас от возможных ошибок при строительстве.

Видео

Что такое американский стиль?

  1. Зачастую под строительством каркасного дома в Америке подразумеваются небольшие двухэтажные здания с несложной архитектурой. В целом в них отсутствует какой-либо сложный и вычурный декор, цветовая гамма достаточно сдержанных светлых оттенков.
  2. Каркасные дома в Америке крайне симметричны и чаще всего повторяют форму правильного прямоугольника или квадрата. Также важно отметить, что входов, как правило, два или даже больше. Дома обязательно должны быть оснащены просторной верандой или террасой, а также широким крыльцом при входе в здание.
  3. Это совсем необязательно, но в классическом американском каркасном доме обычно присутствует пристройка в виде гаража. Все это повторяет образ жизни обыкновенного американца, многие черты которого перетекли и на нас.
  4. Сходства с нашим привычным домостроением в строительстве каркасных домов в Америке все же есть: на втором этаже чаще всего располагается спальная зона, а на первом все остальные общественные помещения.
  5. В целом планировка достаточно удобная и комфортная: у каждого члена семьи есть свое личное пространство в виде собственной комнаты, а также добавляют функциональности встроенные шкафы, кладовки и гардеробные.

Одноэтажный дом в американском стиле
Фото 1. Одноэтажный дом в американском стиле

Строительство каркасных домов в Америке

Начало строительства каркасных домов в Америке датируется серединой семнадцатого века. Но признали каркасную технологию строительства домов в обществе далеко не сразу. Поэтому только в начале девятнадцатого века подобные постройки наконец были признаны и стали активно появляться на участках людей. Строительство каркасных домов в США даже перетекло в заводские промышленные условия. Причем методом проб и ошибок была достигнута именно та, классическая надежная и долговечная каркасная технология, которая используется по сей день.

Двухэтажный дом в американском стиле
Фото 2. Двухэтажный каркасный дом с просторной террасой

Самым пиком популярности таких домов на американском континенте стало время после окончания Второй Мировой Войны, когда каркасный дом в США можно было встретить практически у каждого третьего американца. А на сегодняшний день и у каждого второго.

Самой главной отличительной особенностью строительства каркасных домов в Америке является скорость возведения. Возможно дело в не привязанности американцев к собственным домам. Менталитет этого народа больше склонен к приобретению строений временного типа. Меняют дома они очень часто. Дети вырастают и имеют тенденцию к покиданию родительского дома. Пенсионеры, при выходе на пенсию, зачастую прибегают к продаже дома, чтобы отправиться в путешествие или дом престарелых. Да и семьи тоже нередко переезжают, решая сменить окружающую обстановку.

Американский стиль
Фото 3. Американский стиль в каркасном домостроении

Именно так строят каркасные дома в Америке, но это вовсе не значит, что такая доступная и быстровозводимая постройка служит недолго. Современные технологии домостроения позволяют строить американские каркасники таким образом, как заложено в нашем народе, то есть, на века. Как утверждают специализированные форумы, серьезный ремонт им не требуется как минимум 25 лет при бережной эксплуатации, а это очень хороший показатель. Эти цифры таковы (25 лет) просто потому, что сами форумы (интернет) в его широком понимании, существует в пределах 25 лет. Мы, как профессиональные строители, считаем, что можно смело говорить о 35 – 45 годах без серьезного ремонта.

Вопреки расхожим мнениям, каркасные дома хорошо подходят не только для сезонного, но и для круглогодичного проживания, ведь в них достаточно комфортно и уютно в любое время года без нечеловеческих затрат на отопление.

Американский стиль технология строительства
Фото 4. Работы по отделке фасада каркасного дома

Правильная технология строительства

Строительство каркасных домов по американской технологии следует начать с выбора или составления грамотного проекта. Как мы уже упомянули, наилучшим вариантом будет приобретение уже готового, составленного профессиональным архитектором. При самостоятельном составлении можно не предусмотреть возможность прокладки коммуникаций или расположение комнат, что в последствии будет очень сложно исправить. Вообще есть сотни строительных нюансов, которые знают и вовремя предусмотрят, на стадии создания проекта, только профи.

Каркасно-щитовой дом
Фото 5. Строительство дома по каркасно-щитовой технологии

Следующим этапом идет выбор технологии. Самых востребованных, как правило, две:

В первом случае используются готовые щиты или панели, которыми обшивается заранее подготовленный деревянный каркас. Панели могут быть изготовлены абсолютно из любых материалов. Такая конструкция считается наиболее прочной.

Во втором случае строение возводится при помощи готовых модулей. Такие дома зачастую возводятся прямо в заводских условиях и попросту транспортируются на участок.

Монтаж ОСП плит
Фото 6. Монтаж ОСП плит

Дом обшитый осп плитами
Фото 7. Каркасный дом, обшитый ОСП

Фундамент

Каркасные сооружения достаточно легкие, поэтому они не требуют заливки сложного фундамента. Сначала необходимо подготовить участок, удалить траву и прочее, что может помешать. В Америке закладывают ленточный фундамент или плиточный.

Мы имеем гораздо больше возможностей в этом плане, поэтому можно установить фундамент из винтовых-свай, что будет являться более легким и бюджетным вариантом.

строительство на фундаменте из винтовых свай
Фото 8. Возведение каркаса на фундаменте из винтовых свай

Фундамент из винтовых свай
Фото 9. Фундамент из винтовых свай

Каркас

Каркас подготавливается заранее и пропитывается специальными защитными составами. Каркас собирается из откалиброванных еще в цеху досок, монтируемых на готовой поверхности. Эта самая поверхность выполняется «платформой». Предполагается укладка лаг и утеплителя, которые зашиваются при помощи листовых материалов (OSB, ЦСП, фанера и т д) по основанию.

Дом в американском стиле
Фото 10. Возведение каркаса

У американцев все коммуникации и инженерные сети прокладываются еще на этапе строительства каркаса до его зашивания, то есть, внутри него, что в последствии очень удобно при эксплуатации такого дома. Именно для этого необходим качественный и профессиональный проект с тщательно продуманными коммуникациями, ведь проходные элементы и технологические отверстия выполняются при подготовке заготовок каркаса.

Технология строительства каркасного дома
Фото 11. Строительство каркасного дома

Снаружи каркас обшивается плитами, а во внутренние полости между его стойками, закладывается утеплитель. В Америке чаще всего используется минеральная вата. У нас же существует множество других вариантов, которые также можно использовать.

И наконец, зашивается внутренняя поверхность, при помощи плит или фанеры. Прокладывается пароизоляция, соединения которой проклеиваются специальным пароизоляционным скотчем.

Пароизоляция
Фото 12. Прокладка пароизоляции поверх утеплителя

Крыша

Установка стропильной системы, а в последствии и крыши, производится уже после заливки фундамента и установки всего силового каркаса дома. После создания «подкровельного пирога», крыша покрывается кровельным материалом. Причем на этот процесс, включая монтаж водостоков отводится 1-2 дня.

Крыша каркасного дома
Фото 13. Крыша каркасного дома

Монтаж кровли
Фото 14. Монтаж гибкой черепицы

Отделка

Вариантов как для внутренней, так и для внешней отделки каркасника по американской технологии великое множество, все зависит от ваших вкусов, задачи и бюджета, а также от выбранного вами стиля. Но перед этим всем предусматриваются окна, двери, монтируются лестницы и прочие крупные элементы.

Технологии каркасных домов в Америке абсолютно не ограничены в плане выбора отделки. Для внешней отделки можно использовать различные панели, сайдинг, камень и прочее, главное, чтобы материалы хорошо переносили перепады погодных условий, ведь отделка на фасаде от них ничем не защищена.

Монтаж планкена на фасад
Фото 15. Отделка дома планкеном из лиственницы

Внутренняя отделка производится при помощи блок - хауса, вагонки и прочего. Допускается даже применение гипсокартона с оклейкой обоями после этого. Все работы, как правило, занимают не более одного сезона, поэтому, начав строительство, к примеру, весной, летом вы уже сможете пройтись по собственному дому, особенно если вы выбираете строительство дома «под ключ», что не требует от вас дополнительных вложений.

Также существует установка каркаса под крышу, где для вас будет собран только скелет, нуждающийся в доработке.

Внутренняя отделка имитацией бруса
Фото 16. Внутренняя отделка вагонкой из ангарской сосны

Необходимые инструменты для строительства:

  • Разметочные и измерительные инструменты, то есть рулетки, уголки, уровни, линейки и т д.
  • Инструменты для сборки каркасных стен: топор для выравнивания и сборки, молоток, а также ножовки и пилы, чтобы подгонять необходимый размер досок.
  • Инструменты для установки фундамента (зависимо от типа выбранного вами фундамента)
  • Лестницы, стремянки и леса.
  • Инструменты для отделки: ножи, пистолет для пены, строительный степлер, отвертки, скотч и т д.
  • А также не забывайте про возможность использования удобных электроинструментов: перфоратора, электропил, шуруповертов и т д.

Инструменты для строительства
Фото 17. Наши рабочие бригады оснащены лучшими, современными инструментами и оборудованиями

Основные материалы для строительства

В этот перечень входят материалы для заливки фундамента, укладки кровли и утепления. Также вам понадобятся доски/деревянный брус, панели для обшивки каркаса, материалы для внутренней и наружной отделки, а также все необходимое для прокладывания коммуникаций и инженерных сетей.

Планкен высокого качества
Фото 18. Для строительства и отделки, наша компания использует исключительно качественные материалы

Но все же, мы настоятельно рекомендуем доверить работы по американскому строительству каркасных домов профессиональным мастерам. Заказывайте строительство американских каркасных домов у нас в «Домостроительных технологиях Павла Усманова», и убедитесь в качестве сами. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!

Написать комментарий

Популярные решения

Каркасный дом Нежана 9х12
Общая площадь: 176,9 м2
Стоимость: 6 368 400 i
Одноэтажный дом из газобетона 11х29 "Волот"
Общая площадь: 182,7 м2
Стоимость: 7 308 000 i
Скандинавский одноэтажный дом из бруса 8х11 с террасой "Ярина"
Общая площадь: 81,6 м2
Стоимость: 3 672 000 i