Чердак в каркасном доме: особенности, достоинства, недостатки

Чердак в каркасном доме – это помещение под кровлей (отапливаемое или холодное), сформированное скатами ограждающих конструкций крыши. Утепление чердака в каркасном доме превратит его в жилое помещение, подобие мансарды. Переделка холодного чердака в теплый, поможет сотворить из чердака жилое пространство.
Павел Усманов
Архитектор

Что такое холодный чердак в каркасном доме

Холодный чердак в каркасном доме — это не утепленное холодное чердачное проветриваемое пространство под кровлей. Воздушное пространство чердака, ограниченное скатами кровли, является архитектурным элементом, который минимизирует теплопотери дома, через перекрытие потолка. Несущее перекрытие пола чердака не является полноценно утепленной ограждающей конструкцией дома, поэтому чердак, пусть и холодный - необходим. При условии правильного конструирования, чердак является весомым элементом в теплозащите дома.

Содержание

Достоинства чердака

Преимущества чердака в его конструктивных особенностях и полезной площади. Они выглядят следующим образом:
  1. Увеличение общей теплозащиты здания, за счет кровли и воздушной полости под ней в виде помещения чердака.
  2. Помещения под кровлей можно применять для удобства владельца.
  3. Утепленный чердак может выступать как жилое помещение.
  4. Холодный чердак успешно применяют, как мастерскую, или для хозяйственных нужд. Там можно разместить центральный блок с рекуператором, в который сводятся из помещений, все каналы приточно - вытяжной вентиляции здания. Так же можно выполнить разводку инженерных сетей для видеонаблюдения, интернет кабель и т.п.
  5. Постоянная возможность мониторинга состояния герметичности кровельного покрытия и состояния утеплителя. Своевременное вмешательство и устранение течи, что не возможно в мансардных крышах.

Неутепленный чердак является частью холодного контура дома. Даже в этом качестве, при хорошем утеплении перекрытия, он помогает сохранить тепло в нижних жилых помещениях.

Гидроизоляционная мембрана в под кровельном пироге холодного чердака защищает стропильную группу крыши, и само помещение от влажности.

Галерея

Видео

Перепланировка чердачного помещения в жилое

Специалисты компании «Домостроительные технологии Павла Усманова» считают, чтобы перепланировать холодный чердак в жилое помещение его надо утеплить по всему периметру кровли. Для этого достаточно утеплить кровлю каркасного дома. Как строительная единица, применённый кровельный материал не является значимым утеплением. Эти функции берет на себя под кровельный «пирог утепления».

Чердачное помещение в каркасном доме
Фото 1. Чердачное помещение в каркасном доме

Он состоит из последовательно идущих друг за другом элементов, снаружи от кровельного покрытия, внутрь к чистовой отделке помещения:

  • Шаговая обрешетка на которой крепится кровельное покрытие.
  • Контр обрешетка, выступающая основанием для шаговой и создающая вентзазор.
  • Гидроветробарьер, в виде гидроизоляционной мембраны.
  • Плитный утеплитель минеральная (базальтовая) вата. Три слоя с общей толщиной 150 мм и более.
  • Пароизоляционный барьер из пароизоляционной пленки, проклеенной специальной липкой лентой.
  • Контр обрешетка.
  • Материал чистовой отделки.

Фронтоны крыши утепляются так же, как скаты кровли. «Пирог утепления», по элементам там такой же, как на всей крыше.

При укладке утеплителя в межстропильное пространство, крыши и перекрытия пола, следует, делать слоями толщиной 50 мм. Стыки между плитами минваты в одном слое, не должны совпадать с стыками другого слоя утепления. Лучше их располагать в шахматном порядке. Совпадающий стык между слоями - это мостик холода, который снизит теплозащиту контура.

Чердак для дома
Фото 2. Чердак для дома

Для скатов крыши используем минимум 3 слоя базальтовой ваты, общей толщиной 150 мм. В перекрытии пола, можно применить 4 – 5 слоев утеплителя, общей толщиной 200 – 250 мм.

Следует применять минеральную вату с плотностью 35-55 кг/м3. Минеральная вата высокой жесткости, необходима потому что ее плотность хорошая гарантия от ее усадки с течением времени. В этом ракурсе ее чуть более низкая теплопроводность, чем у менее плотной ваты, стратегический плюс. Стратегия в том, что менее плотная и более теплоизолирующая минвата, с каждым годом будет проседать в каркасе, и утрачивать свое преимущество в теплозащите дома.

Что можно сделать на чердаке
Фото 3. Что можно сделать на чердаке

Минеральная вата малой и средней плотности за 10 лет может просесть и утратить теплозащитные свойства на 25 – 30%. Притом, процесс будет и далее продолжатся. Жесткая минеральная вата за 10 лет, просядет 1 – 3%, более чем зримое сравнение. Поэтому через 10 лет она будет намного лучше сберегать тепло дома.

Заключение

Разумеется, проводить или нет утепление чердака, люди считают исходя из своего бюджета. Холодный чердак - это просто часть пространства дома, которое используется под хозяйственные нужды, но может быть, если его утеплить, применено под жилье.

Лишних жилых помещений в доме не бывает. Рачительному хозяину мы деликатно рекомендуем провести утепление чердака, и наслаждаться дополнительным помещением в своем доме.

комната на чердаке
Фото 4. Комната на чердаке

Мы компания «Домостроительные технологии Павла Усманова», уже больше 10 лет, профессионально строим загородные дома и коттеджи. Мы возводим здания в полном цикле. Начиная с пустого «пятна застройки» на участке ИЖС, заканчивая готовым сооружением с чистовой отделкой. Мы строим каркасные дома, дома из газобетона, теплой керамики, кирпича. Обращайтесь пожалуйста, мы с удовольствием поможем вам в этом, в Москве и Санкт - Петербурге.

Написать комментарий

Популярные решения

Двухэтажный дом из газобетона 10х10 проект Ждан
Общая площадь: 166,7 м2
Стоимость: 6 841 368 i
Полутораэтажный каркасный дом 11х13 проект Сияна
Общая площадь: 122,6 м2
Стоимость: 3 575 016 i
Полутораэтажный каркасный дом 6х9 проект Архип
Общая площадь: 87,9 м2
Стоимость: 2 753 028 i

ПОСЛЕДНЕЕ В БЛОГЕ